Президент Украины Владимир Зеленский ратифицировал законопроект за номером 2166, освобождающий работающих на себя пенсионеров от уплаты Единого страхового взноса. Действие закона должно распространяться и на людей старше 65 лет, занятых на предприятиях. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал УБР

Распространение действия законопроекта на пожилых людей, работающих в государственных и частных структурах, могли бы сделать таких граждан более конкурентоспособными на рынке труда. Согласно тексту нового законопроекта, он подразумевает запрет двойного налогообложения граждан. Благодаря этому закону, предприниматели, которые находятся на стадии закрытия своего бизнеса, освобождены от уплаты штрафов за неуплату или просрочку ЕСВ.

Однако двойное налогообложение действительно существует в Украине. В том случае, если гражданин работает и на себя, и в какой-либо организации, ему приходится дважды платить налоги. Это вступает в противоречие с действующим законодательством, а потому в Верховной Раде решили упразднить данную норму. 

Пенсионеры в Украине,Данил Гетманцев,двойное налогообложение,налоги для пенсионеров
Данил Гетманцев

Глава Налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев объяснил, что ЕСВ является весьма специфическим налогом. Согласно утверждению чиновника, данный взнос является страховым платежом на пенсию, а значит платить такой налог дважды является заведомо неправильной инициативой. При этом пенсионеры, работающие на предприятия, не освобождаются от уплаты налогов. Гетманцев отметил, что они существуют в несколько иной парадигме: граждане получают заработную плату и именно с нее платят налог.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

Данил Гетманцев отдельно подчеркнул также тот факт, что в законопроекте не учли работников, которые не являются физическими лицами-предприниматели. При этом некоторые эксперты уверены, что людям в возрасте было бы легче найти работу, если бы правительство освободило от уплаты налогов пожилых граждан, трудящихся на предприятиях. Пенсионеры намного реже уезжают за границу, чем молодой персонал, а значит в определенной мере могут трудиться более продуктивно.   

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

ВОЗ назвала главную ошибку в борьбе с коронавирусом

В ПФУ подсчитали количество пенсионеров: кто сколько получает

"Новая почта" сообщила о важных изменениях

Сбежавшая из Китая вирусолог рассказала правду о вспышке коронавируса

Показать еще