Федерация работодателей Украины выступила с открытым обращением, касающимся рисков внедрения в Украине общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения (второго уровня пенсионной системы).

Данное обращение организация опубликовала на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

Так, по данным федерации, от внедрения системы пострадают легальные работодатели, которые честно платят налоги, теряют свою конкурентоспособность под постоянно растущей фискальной нагрузкой.

А те, кто решил работать "в черную" или "в серую", получают сверхприбыли.

"Неуклюжие попытки контролирующих органов бороться с "теневиками" обычно заканчиваются усилением проверок и санкциями именно к легальным работодателям за незначительные нарушения. Это замкнутый круг", - говорится в обращении.

Читайте также статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

В письме также говорится, что создание пенсионной системы второго уровня не решит существующих проблем и трудностей, которые возникли перед государственной пенсионной системой в Украине.

"Напротив, в других странах системы второго уровня сталкиваются с теми же проблемами неформальности, уклонения от уплаты взносов и низкого уровня охвата. Разница заключается в том, что в частной системе последствия этих проблем полностью "падут на плечи" плательщиков взносов (работников и работодателей), в то время, как государственная пенсионная система содержит определенный перераспределительный механизм, который смягчает резкое влияние данных последствий", - пишут авторы.

Единственным выгодоприобретателем от введения подобной системы будут компании рынка финансовых услуг.

"Представители последних, т.е. компании рынка финансовых услуг, активно лоббируют этот проект, поскольку являются его единственными гарантированными бенефициарами. Но их интересы не всегда совпадают с интересами государства, работников, работодателей и, наконец, пенсионеров. При этом с работников и работодателей хотят дополнительно к ЕСВ и НДФЛ собирать до второго уровня пенсионной системы около 100 млрд грн в год только на первом этапе, с постепенным увеличением взносов", говорится в письме.

ФРУ виступила з відкритим зверненням стосовно ризиків впровадження в Україні загальнообов’язкового накопичувального...

Posted by Федерація роботодавців України on Monday, 1 June 2020

Ранее сообщалось о том, что проект закона "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении" 20 мая был внепланово включен в повестку дня нынешней сессии Верховной Рады.

Популярные статьи сейчас

Зеленский прокомментировал давление на Смолия

Зеленский ответил на ультиматум Путина по Донбассу

ПФУ начал выплачивать украинцам июльские пенсии

Саакашвили дерзко ответил возмущенным украинским судьям

Показать еще

Следует отметить, что о пенсионной реформе, которая была одним из вопросов, обсуждаемым с МВФ при подготовке новой кредитной программы для Украины, ранее заявлял премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский говорил, что Министерству соцполитики было поручено представить концепцию пенсионной реформы общественности "в ближайшее время".

Главным новшеством данной реформой может стать введение трехуровневой пенсионной системы, как это принято в большинстве развитых стран.

При этом, для получения кредита от МВФ на сумму 5 миллиардов долларов, Украина повысит пенсионный возраст и введет систему накопительных пенсий.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигархата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.