Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) завершила разработку законопроекта «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечением», запускающий в Украине пенсионную систему 2-го уровня. Документ уже согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Об этом пишет UBR.

Законопроект предполагает несколько видов выплат: одноразовую, регулярные модифицированные, пожизненные.

Как рассказал председатель НКЦБФР Тимур Хромаев, солидарная пенсионная система, когда работающие граждане перечисляют деньги на выплаты пенсионерам, уже через 10-15 лет столкнется с большими проблемами из-за ухудшения демографической ситуации.

«Уже сейчас Пенсионный фонд глубоко дотационный за счет госбюджета. Поэтому накопительная пенсионная система — это требование времени. Мы должны уже сейчас обеспечить будущим пенсионерам не 30-33% от средней зарплаты по стране, а хотя бы 40%. Наш проект делает такую цель достижимой. Он устанавливает общеобязательные платежи работников на свое будущее пенсионное обеспечение. Сначала 2% от зарплаты, потом каждый год будет добавляться по 1% до 10%», — рассказал Хромаев.

И добавил, что рост взноса будет происходить исключительно в том случае, если средняя зарплата по стране вырастет не менее чем на 5%.

Эти деньги будут накапливаться на личных счетах владельцев, управляться независимыми от правительства специалистами, которые пройдут строгий отбор, как квалификационный, так и репутационный, а также будут инвестированы исключительно в надежные и ликвидные активы, говорят в НКЦБФР.

«Этот законопроект должен быть обязательно принят после голосования за другие важные документы. В частности, «сплит», который устранит свободные от регулирования ниши на рынке, законопроекты о защите прав инвестора и развитие инфраструктуры фондового рынка. Без принятия этих законопроектов пенсионная реформа невозможна», — убежден Хромаев.

На сегодняшний день в Украине работает 62 негосударственных пенсионных фонда (НПФ), из них 20 — с активами более 10 млн грн. Они и есть 2-й уровень пенсионной системы. Фонды могут принимать взносы от самих людей (как по законопроекту) и от их работодателей (такого законопроект не предусматривает), размер взносов и выплат определяется договорными отношениями. Выплаты могут быть одноразовыми или регулярными.

Как рассказали финансисты, практически все активно работающие НПФ в Украине демонстрируют позитивную реальную доходность, то есть, обгоняют инфляцию. По состоянию на начало 2019 года участниками негосударственных фондов являются 855 тыс. человек. Общий объем средств на счетах — свыше 2,7 млрд. грн. Первая десятка фондов аккумулировала более 95% активов системы и более 90% счетов.

По словам экспертов, запуск накопительной системы больше всего будет полезен тем, кто на момент его ввода в действие будет не старше 30-35 лет. Тем, кто постарше надо будет откладывать на пенсию минимум 10% дохода, а в 45 лет — все 20%.

У участников пенсионных фондов, которые сейчас получают пенсии, средний размер регулярной пенсии небольшой — около 1 тыс. грн.

Мошенников на этом рынке практически нет, говорят эксперты, так как он чрезвычайно зарегулирован. Были случаи неэффективного управления, но сейчас таких фондов уже не осталось. Они ушли с рынка, в основном, путем слияния с другими, более успешными игроками.

Популярные статьи сейчас

В Украине обновили курс доллара и евро в обменниках

АЗС снизили цены на бензин, дизтопливо и автогаз в Украине

В Украине продлят мобилизацию и военное положение

Украинцы могут получить денежную помощь через Приват24, Ощад-24/7 или Укрпочту

Показать еще

Так или иначе, говорят эксперты, НКЦБФР предлагает, сделать обязательными взносы для физлиц только через два года после запуска реформы. С одной стороны, очевидно, что существующая солидарная система не справляется с обеспечением пенсионеров достойными выплатами, и со временем ситуация будет ухудшаться (вместе с соотношением пенсионеров и работающих людей). То есть 2-й обязательный уровень — необходимость, а не прихоть. С другой стороны, законопроект предусматривает довольно существенные по размеру взносы участников (итоговый — 10% от дохода). Привыкшие к регулярным кризисам и девальвации гривны люди вряд ли с радостью воспримут такую перспективу, считают банкиры.

Сами же банки не могут предоставлять услуги по ведению пенсионных счетов в понимании данного законопроекта. Но у них есть депозиты на разнообразных условиях, в том числе накопительные. Банковский депозит предполагает выплаты (в течение периода хранения денег или по окончании его) в виде возврата депозита и процентов, которые рассчитываются по оговоренной между банком и клиентом ставке. Пенсионные же выплаты финансируются из накопленных пенсионером взносов и инвестиционного дохода. Более похожие по структуре продукты могут предлагать страховые компании, которые занимаются страхованием жизни.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и специалист по трудовой миграции Василий Воскобойников анализируют законопроект, который направлен на кардинальное вмешательство государства в трудовую миграцию из Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook