Эксперт Центра Разумкова Максим Билявский рассказал, насколько влияет изменение цен газа для населения на одобрение гражданами действий власти.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсук.

«О цене газа и симпатии к власти. Мы исследовали численным методом, насколько влияет изменение цены газа для населения на одобрение гражданами действий власти. Ответ: корреляции нет», – отметил Билявский.

По его словам, ручное регулирование цен газа существенно не реанимирует симпатии общества, напротив, запрограммирует новые вызовы.

При этом Билявский перечислил три причины, согласно которым это произойдет.

Эксперт объяснил, что, во-первых, решение распространяется только на бытовых потребителей и никоим образом не учитывает теплокоммунэнерго, которые потребляют голубое топливо для производства тепла в интересах граждан. То есть, закладываются условия для будущего подорожания тарифов на тепло и горячую воду. Ведь для ТКЭ цена газа в феврале составит в коридоре 10 грн / куб.м.

Кроме того, продолжит расти общая задолженность на рынке газа, что, безусловно, повлияет на коммунальные тарифы в будущих периодах.

«3. Фактически будет происходить расширение рынка сбыта газа для Нафтогаза, однако цена голубого топлива будет оставаться значительно выше себестоимости ресурса Укргаздобыча, который используется для удовлетворения потребностей домохозяйств. И об этом знает подавляющее количество граждан. В завершение. Анализ общественного мнения показывает, что граждане ищут справедливости и верховенства права», – отметил Билявский.

Он также рассказал, что социологические исследования показывают, что общество больше всего было обеспокоено несправедливой тарифной политикой и ростом цен в целом.

«На ухудшение ситуации в данном вопросе по итогам 2020 г. указали 81% респондентов (больше в первом комментарии). Поэтому увеличение поддержки власти возможно лишь при условии масштабного наведения порядка и, в частности, в деятельности тарифного регулятора, но это уже отдельная тема», – сообщил Билявский.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики:

Популярные статьи сейчас

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

Операторы связи изменят тарифы с апреля

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.