Украинцам объяснили, на сколько и почему подорожали газ и его доставка.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в сюжете ТСН Неделя.

Отмечается, что голубым топливом торгует приблизительно 50 компаний, несмотря на то, что цены подняли практически все, разница между некоторыми является довольно существенной.

Цена газа на украинском рынке зависит от европейской цены за предыдущий месяц, то есть в январе месяце украинцы в платежках получат то, что у них было в декабре.

«Здесь отрывается простор для спекуляции, если поставщик закупил газ в том году летом, когда цены были рекордно низкими, а продает его сейчас, когда фактически самые высокие, то навар становится очевидным. Больше всего ценники повысили те конторы, которые отвечают фактически только за трубу. С 1 января цена транспортных услуг облгазов снова поднялась, есть фантастические показатели, свыше 3 грн за доставку газу в дом, то есть половина цены кубометра самого топлива. Близко 70% всех труб Украины работает под одним брендом – региональная газопоставляющая компания, связанная с Фирташом и именно РГК торгует самым высоким газом и все это в одни руки с наших карманов. Вопросы до монополиста в регулятора появились только на этой недели, и то после того, как люди вышли на протесты», – говорится в сюжете.

Подчеркивается, что для того, чтобы удержать народный гнев, Кабмин пошел на уступки и с 1 февраля ограничил цену на газ, снизив ее от 10 грн. В некоторых регионах до 6,99 и ни копейкой больше. Кроме того, изменения коснутся и доставки газа, теперь ее стоимость будет составлять не больше 1,77 грн.

Ранее «Хвиля» писала, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что с февраля 2021 года цена на газ для потребителей не сможет превышать 6,99 грн за куб.

Напомним, исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко поддержал предложение о предоставлении объединенным территориальным громадам разрешения на выбор поставщика газа для потребителей, которые сами его еще не выбрали.

Читайте, нардепы от «Слуги народа», «Батькивщины» и «За будущее» предложили вернуть льготный тариф на электроэнергию и зарегистрировали в Раде соответствующий законопроект.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине подорожало жилье: где купить квартиру дешевле

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще