С февраля 2021 года цена на газ для потребителей не сможет превышать 6,99 грн за куб.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

Он отметил, что Верховная Рада должна одобрить инициативу о предельном ограничении тарифа на распределение газа до уровня не выше 1,79 грн за кубический метр.

"Почему резко выросли цены на газ? С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа, когда цены на голубое топливо формирует спрос и предложение. К сожалению, в некоторых областях компании до сих пор могут злоупотреблять своим монопольным положением и манипулировать с ценами в платежках. Поэтому государство выступит на защиту граждан и временно ограничит предельную границу», - пояснил Шмыгаль.

По его словам, в дальнейшем правительство обяжет всех поставщиков газа предоставлять украинцам возможность заключать годовой договор по фиксированной цене и четко прогнозировать цены в платежках.

"Почему именно 6,99 грн за кубический метр? Это самая низкая цена, которая была зафиксирована на украинской бирже в течение января. Государственная компания Нафтогаз готова продавать голубое топливо по этой цене, тогда как некоторые облгазы предлагали газ по 10 грн и даже больше", - объяснил премьер.

Шмыгаль добавил, что уже есть поручение Министерству финансов и Министерству социальной политики сформировать механизм субсидирования, который поможет людям, использующим электроэнергию для отопления домов.

Ранее сообщалось о том, как в Украине ограничат цену не только на сам газ, но и на его распределение. Принятые решения помогут "разгрузить" платежки за газ в большей части областей на 500-800 грн.

При этом, контролируемые олигархом Дмитрием Фирташем облгазы проводили "фейковые" общественные обсуждения, после которых тарифы на доставку газа повысились в два раза.

А глава Минфина Украины Сергей Марченко допустил вероятность того, что из-за отмены льготного тарифа на электроэнергию и стоимости газа будет увеличено количество получателей субсидий на оплату коммунальных услуг.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз обнародовал перечень документов для смены поставщика газа через Ощадбанк

В ПФУ рассказали, как происходит индексация пенсий

Украинцам разъяснили, когда могут повысить тариф на свет

Кошевой обратился к украинцам из-за «Квартала 95»

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.