Депутатско-правительственная инициатива по созданию накопительной пенсионной системы вызвала критику со стороны экономических экспертов.

Об этом сообщает «Хвиля».

Идея копить на старость в нынешних условиях выглядит перспективно, но обеспечить достойную старость украинское государство не в состоянии. Поэтому эксперты считают это нецелесообразным.

Главные аргументы:

- высокий риск потерять часть накоплений;

- отсутствие в Украине эффективных инструментов для инвестирования средств на длительный срок;

- работодатели увидели в данной инициативе угрозу увеличения налоговой нагрузки и выступили против.

Замдиректора Центра экономической стратегии Мария Репко считает, что на данном этапе развития финансового рынка государства запуск второго уровня пенсионной системы является нецелесообразным.

По мнению эксперта, из-за отсутствия ликвидного и эффективного фондового рынка (с точки зрения государственных финансов) не имеет смысла вводить накопительные пенсии, потому что это является таким же обязательством государства платить по ним пенсионерам средства в будущем. Кроме этого, из-за слабого верховенства права, создается опасность потери пенсионных сбережений вообще.

«В Украине нет ликвидного и эффективного фондового рынка, а верховенство права слабое, поэтому любые долгосрочные инвестиции через пенсионные фонды - это либо государственные облигации, либо инвестиции с очень высоким риском», - отметила Репко в комментарии Кurs.com.ua.

Ранее «Хвиля» сообщала, министр финансов Сергей Марченко заявил о том, что пенсионная реформа не может быть фрагментарной.

В 2021 году запланировано несколько этапов повышения пенсий в течение года.

За год - с января 2020 года по январь 2021 года - потребительская инфляция в Украине ускорилась до 6,1%.

Популярные статьи сейчас

Байден обращается к миру из-за Путина: трансляция

ПриватБанк показал, как изменить лимит на снятие наличных

Мишина рассказала, зачем улетела из Украины

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Показать еще

С 1 марта в Украине планируют начать масштабную индексацию пенсий – ее размер составит приблизительно 11%.

Директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Элла Либанова рассказала, когда украинцы могут остаться без пенсии.

Кроме того, с 2022 года в Украине на пенсию смогут выйти лишь те украинцы, у которых есть, как минимум, 29 лет стажа – остальным придется работать до 63 или 65 лет.

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Александр Малецкий рассказал украинцам о сервисе автоматического назначения пенсий. Это сервис, который позволяет человеку получить услугу фактически за событием прихода пенсионного возраста.

Бывший министр социальной политики Павел Розенко заявил о возможном срыве перерасчета пенсий в Украине. Было заявлено, что данная процедура проводится на основе постановления Кабмина, ведь именно правительство определяет параметры индексации.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко с заместителем главы государственного агентства АРМА Владимиром Павленко, в ходе которой эксперты обсудили АРМА не забрала имущество Медведчука:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram