Министр финансов Сергей Марченко заявил о том, что пенсионная реформа не может быть фрагментарной.

Об этом он сказал в интервью УНИАН, сообщает Хвиля.

«Пенсионная реформа не может быть фрагментарной, когда кто-то предлагает третий уровень накопительной системы, а некоторые ведут речь о втором. При том, что у нас нерешенный вопрос, что делать с солидарной системой, с надбавками к пенсиям, с различными действующими форматами начисления пенсий. Поэтому я скептически настроен к новациям и предложениям, которые сейчас есть», - прокомментировал ситуацию министр финансов.

Сергей Марченко проинформировал, что команда Министерства финансов вместе со Всемирным банком нарабатывает системное решение.

«Мы должны понимать, каким образом в 2030-2040 годах выйти на ситуацию с эффективным накопительным элементом, когда его ввести, что делать с действующими системами. К тому же, еще должны индексировать пенсии и обеспечить достойные выплаты действующим пенсионерам», - пояснил глава Минфина.

По информации Сергея Марченко, дефицит Пенсионного фонда составляет в 195,6 миллиардов гривен.

«Дефицит постоянно растет, поскольку есть желание за счет госбюджета увеличивать пенсии. Поэтому это - комплексное решение, которое будем обсуждать с общественностью и экспертами. Должны предложить вариант, при котором найдем компенсаторы, например, второго уровня. Он возможен, например, при инструментах финансирования в облигации государственного займа. Пока других вариантов не рассматриваем», - заявил министр финансов.

Чиновник подчеркнул, что накопительная система - не для действующих пенсионеров.

«Говорить о том, что действующим пенсионерам или тем, кто должен выйти на пенсию в ближайшие 10 лет, может быть интересен накопительный элемент - это самообман. Такой механизм должен интересовать наиболее активно сейчас экономическую категорию. Но ее часть, к сожалению, готова не платить ЕСВ, не понимает, зачем это нужно, и вообще не видит себя будущим пенсионером», - резюмировал Сергей Марченко.

Напомним, в 2021 году запланировано несколько этапов повышения пенсий в течение года. Как увеличатся пенсии в 2021 году: с 1 января - добавили выплаты пенсионерам в возрасте от 65 лет со стажем не менее 30 лет для женщин и 35 - для мужчин. Речь идет о добавке около 300 гривен. В итоге минимальная пенсия выросла до 2400 грн (было 2100 грн). Также пенсионерам старше 80 лет, при условии хотя бы 25 лет стажа, выплаты увеличили на 500 грн.

Читайте также: Зерновой рынок научился жить без «Укрзалізниці». Возможно ли это исправить?

Как сообщала «Хвиля», за год - с января 2020 года по январь 2021 года - потребительская инфляция в Украине ускорилась до 6,1%. По данным Госстата, цены на продукты и безалкогольные напитки выросли на 1,4%. Овощи, сахар, подсолнечное масло мясо птицы, хлеб, говядину, продукты переработки зерновых, сыры подорожали на 1,0-6,5%. Из-за подорожания топлива и масел на 2,3% выросли цены на транспорт - +1%. В то же время снизились цены на одежду и обувь – 3,9% и 4,0% соответственно.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Лидер сборной Дании потерял сознание, матч Евро-2020 остановлен: видео

Нафтогаз ответил, появятся ли новые тарифы с низкими ценами на газ

Пьяные боевики "ЛНР" перестреляли друг друга и валят все на "украинских диверсантов"

ПФУ показал цифры выплат пенсий за июнь

Показать еще