В 2021 году запланировано несколько этапов повышения пенсий в течение года.

Об этом сообщает «Хвиля».

Как увеличатся пенсии в 2021 году:

  • с 1 января - добавили выплаты пенсионерам в возрасте от 65 лет со стажем не менее 30 лет для женщин и 35 - для мужчин. Речь идет о добавке около 300 гривен. В итоге минимальная пенсия выросла до 2400 грн (было 2100 грн).

Также пенсионерам старше 80 лет, при условии хотя бы 25 лет стажа, выплаты увеличили на 500 грн.

  • с 1 марта – будет проведена индексация пенсий (рассчитывается от 50%-ного роста за предыдущий год зарплаты в стране и инфляции). Пересчитают выплаты только пенсионерам, вышедшим на пенсию по возрасту и имеющим необходимый страховой стаж. Индексация составит порядка 8-11% пенсии (средняя пенсия вырастет примерно на 272-374 гривны);
  • в апреле - автоматический перерасчет выплат для пенсионеров, которые работают. Прибавка будет небольшой - чуть более 35 гривен;
  • в июле - повышение на 400 грн выплат пенсионерам в возрасте 75+ лет (1 млн), имеющих стаж 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин). Также после увеличения прожиточного минимума в Украине (с 1769 до 1854 гривен) пересчитают все надбавки к пенсиям и сверхурочные надбавки за стаж. Речь идет о сумме 167,5 грн. Но в июле добавят только часть - плюс 83,7 грн к минимальным пенсиям. На 9,3% в два этапа повысят и максимальные пенсии в Украине, которые составляют 17 тыс грн. ( первый этап на 800 грн в июле);
  • в декабре - пересмотр прожиточного минимума, что тоже приведет к увеличению пенсий (добавят 200 грн к пенсии). Также минимальные пенсии повысят на 79 грн - до 1933 гривен. К максимальным добавят еще 800 грн.

Ранее «Хвиля» сообщала, в 2021 году в Украине дважды будут поднимать уровень минимальной пенсионной выплаты.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что введение накопительной пенсионной системы является обеспечением достойной пенсии и инвестицией в экономику. Введение накопительной пенсионной системы имеет за собой две основы – обеспечение достойной пенсии гражданам и в будущем всем украинцам, а также элемент инвестиции в экономику.

Пенсионная реформа второго уровня будет начата в 2021 году, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023-й.

Директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Элла Либанова рассказала, когда украинцы могут остаться без пенсии.

С 2022 года в Украине на пенсию смогут выйти лишь те украинцы, у которых есть, как минимум, 29 лет стажа – остальным придется работать до 63 или 65 лет.

В Украине на протяжении 10 лет будут сокращать размер пенсии. Причиной такого решения стал демографический кризис, ведь ежегодно в стране уменьшается количество работоспособных и, соответственно, снижаются суммы налоговых поступлений, а количество пенсионеров только растет.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Мишина превратилась в Винника и взорвала "Липсинк Батл"

Клиенты ПриватБанка могут пользоваться популярной услугой бесплатно

Украинцам рассказали, когда повысят соцпенсию

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

Показать еще