Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что введение накопительной пенсионной системы является обеспечением достойной пенсии и инвестицией в экономику.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал во время форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы».

При этом Шмыгаль отметил, что правительство разработало с Министерством социальной политики стратегию внедрения накопительной пенсионной системы.

«Уверен, что в этом году мы все увидим введение законодательства и такой накопительной пенсионной системы в Украине», - выразил надежду премьер-министр.

Кроме того, Шмыгаль добавил, что введение накопительной пенсионной системы имеет за собой две основы – обеспечение достойной пенсии гражданам и в будущем всем украинцам, а также элемент инвестиции в экономику.

Следует отметить, что по состоянию на начало 2021 года в Украине было 11,1 млн пенсионеров, а средняя пенсия составляла чуть более 3500 грн.

Тем временем, директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Элла Либанова рассказала, когда украинцы могут остаться без пенсии.

Кроме того, с 2022 года в Украине на пенсию смогут выйти лишь те украинцы, у которых есть, как минимум, 29 лет стажа – остальным придется работать до 63 или 65 лет.

Ранее «Хвиля» писала, что в 2021 году будет начата пенсионная реформа второго уровня, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023-й.

Напомним, на данный момент солидарный уровень пенсий обеспечивает коэффициент замещения в 28,7% (уровень дохода пенсионера в сравнении с тем, что он получал во время трудовой деятельности). При этом к 2050 году эта цифра снизится до 18%.

Также сообщалось, что с 1 апреля 2021 года будет повышен пенсионный возраст для женщин. Так, при наличии достаточного числа стажа сейчас они могут выходить на пенсию в 59,5 лет, однако уже с 1 апреля пенсионный возраст мужчин и женщин сравняют – 60 лет.

Читайте, согласно данным исследования Института геронтологии НАМН Украины, около 80% украинцев преклонного возраста живут за чертой бедности – 90% пенсионеров не в состоянии оплатить себе даже базовые медицинские услуги.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов":

Популярные статьи сейчас

Поставщики газа кошмарят украинцев установкой счетчиков

Зеленский подставил важного свидетеля по делу "вагнеровцев", — Бутусов

Украинцев заставят платить за коммуналку еще больше

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.