Около 80% украинцев преклонного возраста живут за чертой бедности.

Об этом свидетельствуют данные исследования Института геронтологии НАМН Украины, - передает Хвиля.

По словам профессора Института геронтологии Веры Чайковской, 90% пенсионеров не в состоянии оплатить себе даже базовые медицинские услуги. По этой причине каждый третий не обращается за медицинской помощью, несмотря на то, что в среднем у пенсионера имеется пять-шесть хронических заболеваний.

Каждый четвертый украинский пенсионер сталкивается с психологическими проблемами: депрессия, тревожность, деменция. Две трети пожилых людей с проблемами психического здоровья лишены профессионального лечения.

Как сообщила директор Института психиатрии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Ирина Пинчук, люди в возрасте 65+ составляют половину всех пациентов, получающих долгосрочное психиатрическое лечение.

«Самый высокий процент самоубийств среди всех возрастных групп – у категории 85+», - подчеркнула Пинчук.

Для справки.

Согласно статистике Пенсионного фонда, 4,6 млн украинских пенсионеров, или 41,2% от общего количества, получают от государства от 2000 до 3000 грн в месяц.

При этом, если в начале 2020 года 35%, или почти 4 млн человек, получали от 1500 до 2000 грн., то на 1 января 2021 года ситуация несколько улучшилась: количество пенсионеров с таким уровнем доходов сократилось почти в два раза - до 16,3%.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Ранее сообщалось о том, что в Украине с 1 марта пройдет индексация пенсий, согласно которой пенсионеры получат прибавку до 11%. Некоторые пенсионеры получат прибавку в более 1000 гривен, однако часть украинцев останется без повышения.

Пи этом, перерасчет пенсий с января 2021 года, проведенный для украинцев старше 65 лет и накопивших необходимое количество лет стажа, не коснулся работающих пенсионеров.

Популярные статьи сейчас

Лорак сразила поклонников образом на 8 марта

Украинцам напомнили о налоге на дополнительный доход

Мишина превратилась в Винника и взорвала "Липсинк Батл"

Украинцам рассказали, когда повысят соцпенсию

Показать еще

В свою очередь, Министерство социальной политики опубликовала специальные требования к организациям, предоставляющим частные социальные услуги.

Так, министр соцполитики Марина Лазебная рассказала о проверке частных организаций, которые предоставляют социальные услуги.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.