Директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Элла Либанова рассказала, когда украинцы могут остаться без пенсии.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Лига.

В связи с демографической ситуацией в Украине уже к 2050 году она может стать «страной без пенсий». Это связано с тем, что число пожилого населения возрастает, а молодого наоборот – сокращается.

По словам Либановой, демографические процессы в Украине являются одними из худших в Европе.

«У нас очень быстрая депопуляция. Ожидаемая средняя продолжительность жизни ниже, чем средний показатель по миру», – сказала она.

Так, согласно результатам исследования ООН, население Украины к 2050 году на 37% будет состоять из жителей возрастом 60 плюс. К тому же в ближайшие 30 лет количество людей старше 80 лет увеличится в три раза. Это означает, что спустя 30 лет Украина будет одной из 15 стран мира, где доля пожилых людей составит 40% населения.

Следует отметить, что нынешнее соотношение пенсионеров и молодого поколения также является не оптимистическим - 11 млн к 38 млн. При этом не каждый житель Украины официально трудоустроен, ведь за счет ЕСВ государство и выплачивает пенсии льготникам. Причиной этому является теневая занятость и трудовая миграция.

Ранее «Хвиля» писала, что исходя из данных исследования Института геронтологии НАМН Украины, около 80% украинцев преклонного возраста живут за чертой бедности.

Профессор Института геронтологии Вера Чайковская подчеркнула, что 90% пенсионеров не в состоянии оплатить себе даже базовые медицинские услуги.

Напомним, с 1 марта в Украине пройдет индексация пенсий, согласно которой пенсионеры получат прибавку до 11%.

Тем временем, депутаты национального парламента одобрили законопроект, предусматривающий переход на электронные трудовые книжки – это поможет автоматически назначать пенсию без обращения граждан.

Также сообщалось, что в 2021 году будет начата пенсионная реформа второго уровня, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023 год.

Читайте, с 2022 года в Украине на пенсию смогут выйти только те украинцы, у которых есть, как минимум, 29 лет стажа. Остальным придется работать до 63 или 65 лет.

Популярные статьи сейчас

Зеленский призвал мир ужесточить санкции против РФ из-за ядерного шантажа агрессора

Выплаты на проживание и от Красного Креста: куда звонить украинцам

У Кличко обратились к жителям Киева из-за отопительного сезона

Дорофеева сделала заявление о новой любви после провокационного видео Дантеса и Кацуриной

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.