Директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Элла Либанова рассказала, когда украинцы могут остаться без пенсии.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Лига.

В связи с демографической ситуацией в Украине уже к 2050 году она может стать «страной без пенсий». Это связано с тем, что число пожилого населения возрастает, а молодого наоборот – сокращается.

По словам Либановой, демографические процессы в Украине являются одними из худших в Европе.

«У нас очень быстрая депопуляция. Ожидаемая средняя продолжительность жизни ниже, чем средний показатель по миру», – сказала она.

Так, согласно результатам исследования ООН, население Украины к 2050 году на 37% будет состоять из жителей возрастом 60 плюс. К тому же в ближайшие 30 лет количество людей старше 80 лет увеличится в три раза. Это означает, что спустя 30 лет Украина будет одной из 15 стран мира, где доля пожилых людей составит 40% населения.

Следует отметить, что нынешнее соотношение пенсионеров и молодого поколения также является не оптимистическим - 11 млн к 38 млн. При этом не каждый житель Украины официально трудоустроен, ведь за счет ЕСВ государство и выплачивает пенсии льготникам. Причиной этому является теневая занятость и трудовая миграция.

Ранее «Хвиля» писала, что исходя из данных исследования Института геронтологии НАМН Украины, около 80% украинцев преклонного возраста живут за чертой бедности.

Профессор Института геронтологии Вера Чайковская подчеркнула, что 90% пенсионеров не в состоянии оплатить себе даже базовые медицинские услуги.

Напомним, с 1 марта в Украине пройдет индексация пенсий, согласно которой пенсионеры получат прибавку до 11%.

Тем временем, депутаты национального парламента одобрили законопроект, предусматривающий переход на электронные трудовые книжки – это поможет автоматически назначать пенсию без обращения граждан.

Также сообщалось, что в 2021 году будет начата пенсионная реформа второго уровня, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023 год.

Читайте, с 2022 года в Украине на пенсию смогут выйти только те украинцы, у которых есть, как минимум, 29 лет стажа. Остальным придется работать до 63 или 65 лет.

Популярные статьи сейчас

Бутусов предсказал, что изменится после санкций США против Коломойского

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Новая Почта показала алгоритм расчетов стоимости доставки

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.