В Украине на протяжении 10 лет будут сокращать размер пенсии. Причиной такого решения стал демографический кризис, ведь ежегодно в стране уменьшается количество работоспособных и, соответственно, снижаются суммы налоговых поступлений, а количество пенсионеров только растет.

Об этом идет речь в сюжете на телекатале "НТН".

Так по подсчетам экономистов до 2030 года пожилые люди будут получить очень скромные пенсии, поскольку тех, кто платит налоги станет намного меньше.

«Демографическая ситуация только ухудшается. Нет простого воспроизведения. Таким образом людей, новых рабочих рук становится все меньше в соотношении с людьми, которые становятся пожилыми», - объяснил экономист Борис Кушнирук.

Отмечается, что накопительная пенсия должна была обеспечить достойную старость украинцам, но коэффициент замещения при этом лишь 30%. То есть гражданам, которые сейчас получают зарплату в 15 тысяч гривен, государство будет выплачивать только 4500 гривен. Однако до 2030 года этот коэффициент снизится до 20%.

«Все эти обещания, что государство приведет вас к счастью пенсионному, и вы будете получать большую пенсию – являются откровенной ложью. Не факт, что если вы вкладываете деньги в пенсионный фонд или страховую компанию, что она, извините, не обанкротится и вы не останетесь без ваших накоплений», - добавил Кушнирук.

Также сообщается, что уже сейчас Пенсионный фонд в кризисной ситуации – 2020 год ПФУ закончил с дырой в бюджете в 13 млрд гривен, а дальше дефицит Фонда будет только расти.

В связи с этим украинцам советуют копить на пенсию самостоятельно, однако большому количеству украинцев откладывать просто не из чего.

Напомним, ранее сообщалось, что ПФУ показал, сколько украинцев получают пенсии от 10000 гривен.

Также сообщалось, что глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова сообщила, что банкам разрешат зарабатывать на пенсиях украинцев.

"Хвиля" писала, что пенсионная реформа второго уровня будет начата в 2021 году, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023-й.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он объяснил, почему не стоить верить блогерам, которые в последнее время превратились в гуру для миллионов пользователей сети:

Популярные статьи сейчас

Путин назвал Украину "анти-Россией"

Кива устроил шоу на суде по Медведчуку: видео

В ПФУ дали обещание украинским пенсионерам

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.