В Украине могут создать финансовый суд, который будет заниматься урегулированием споров по банковским кредитам для предотвращения роста проблемных кредитов (NPL).

Об этом в интервью Reuters сказал глава Национального банка Кирилл Шевченко.

По его словам, НБУ совместно с МВФ рассматривают возможность создания специализированного суда для рассмотрения вопросов между заемщиками и кредиторами, инвесторами и получателями инвестиций.

Шевченко отметил, что новый суд должен лучше защитить кредиторов, которые сейчас не могут вернуть собственные деньги из-за коррупции в судебной системе.

Доля проблемных кредитов в Украине составляет 42%, в то время как во многих других странах она не выше 10%. Общую статистику значительно ухудшают показатели госбанков, у которых 57,4% NPL.

Сокращение доли проблемных кредитов является одним из требований МВФ к Украине. Фонд считает, что высокий процент NPL препятствует приходу инвесторов в украинскую банковскую систему.

Еще одним препятствием на пути иностранных инвестиций в Украину МВФ называет коррупцию в судебной системе, которая не позволяет гарантировать прозрачность правил для всех участников.

Банкиры считают, что создание финансового суда ускорит рассмотрение споров между заемщиками и кредиторами.

Банки закладывают долю NPL в кредитную ставку, перекладывая проблему нечестных заемщиков на порядочных. Решение этого вопроса, в том числе при помощи спецсуда, приведет к снижению процентной ставки по кредитам.

Специализированный финансовый суд позволит гарантировать банкам своевременный возврат выданного кредита, поскольку сейчас они вынуждены тратить много средств на юридические вопросы и рассмотрение дел в судах.

Напомним, ранее мы писали, что в Украине создали единственный сервис, который позволяет бесплатно проверять кредитный рейтинг.

Как сообщал портал "Хвиля", НБУ выдал постановление, согласно которому банки должны изменить депозитные и кредитные правила.

Рекомендуем вам к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, как руководство телеканала ATR годами разворовывало госбюджет Украины.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, когда могут повысить тариф на свет

Кошевой обратился к украинцам из-за «Квартала 95»

ПриватБанк блокирует карты и доступ к Приват24

Пенсионеры потеряют по 1200 гривен: кого коснется

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.