Кабмин поддерживает инициативу по изменениям национальной системы пенсионного обеспечения и введение накопительной пенсии.

Об этом сообщает «Хвиля».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что введение накопительной пенсионной системы является обеспечением достойной пенсии и инвестицией в экономику.

Также он подчеркнул, что правительство разработало с Минсоцполитики стратегию внедрения накопительной пенсионной системы.

«Уверен, что в этом году мы все увидим введение законодательства и такой накопительной пенсионной системы в Украине», - отметил премьер-министр.

Кроме того, Шмыгаль добавил, что введение накопительной пенсионной системы имеет за собой две основы – обеспечение достойной пенсии гражданам и в будущем всем украинцам, а также элемент инвестиции в экономику.

Поддерживает данный проект закона и министр соцполитики Марина Лазебная, которая еще в ноябре 2020 года призывала депутатов рассмотреть законопроект № 2683 как неотложный.

Она отметила, что в министерстве хотели бы доработать законопроект ко второму чтению, чтобы с 1 июля 2021 года уже начать подготовку и информационную кампанию, и уже с 1 января 2022 года начислять взносы на пенсионные счета работающих граждан.

Лазебная отметила, что не будет нижней границы по возрасту, а люди в возрасте 50+ лет сами смогут решать, хотят они быть участниками накопительной пенсионной системы или нет.

Как объяснила министр, первоначально сумма взноса составит всего 2% от заработной платы, поэтому это не ударит по кошельку украинцев. Кроме этого, на счет каждого участника системы дополнительно к этим взносам 2% будет ежемесячно платить работодатель.

Также, по мнению Лазебной, для того, чтобы развивать добровольные накопительные пенсии важно ввести в 2021 году госрегулирование работы государственных и негосударственных ПФУ. Сделать участие в накопительной системе обязательным для работников госпредприятий.

Лазебная подчеркнула, что добровольные взносы позволят привлечь в экономику страны около 35 млрд гривен.

Ранее «Хвиля» сообщала, министр финансов Сергей Марченко заявил о том, что пенсионная реформа не может быть фрагментарной.

Популярные статьи сейчас

У Путина согласились на «нормандский саммит», но при одном условии

Украинцев ждет повышение пенсий в 2021 году: кого и на сколько

Резников высказался о возможности масштабной войны с Россией

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

В 2021 году запланировано несколько этапов повышения пенсий в течение года.

За год - с января 2020 года по январь 2021 года - потребительская инфляция в Украине ускорилась до 6,1%.

С 1 марта в Украине планируют начать масштабную индексацию пенсий – ее размер составит приблизительно 11%.

Директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Элла Либанова рассказала, когда украинцы могут остаться без пенсии.

Кроме того, с 2022 года в Украине на пенсию смогут выйти лишь те украинцы, у которых есть, как минимум, 29 лет стажа – остальным придется работать до 63 или 65 лет.

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Александр Малецкий рассказал украинцам о сервисе автоматического назначения пенсий. Это сервис, который позволяет человеку получить услугу фактически за событием прихода пенсионного возраста.

Бывший министр социальной политики Павел Розенко заявил о возможном срыве перерасчета пенсий в Украине. Было заявлено, что данная процедура проводится на основе постановления Кабмина, ведь именно правительство определяет параметры индексации.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко с заместителем главы государственного агентства АРМА Владимиром Павленко, в ходе которой эксперты обсудили АРМА не забрала имущество Медведчука:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram