В Украине с 1 марта планируют начать масштабную индексацию пенсий – ее размер составит приблизительно 11%.

Об этом пишет Хвиля.

В результате индексации около 8 млн украинцев получат прибавку, размер которого может составить от нескольких десятков до нескольких тысяч гривен.

При этом индексация пенсий не коснется тех, кому выплаты назначены по другим законам: военным, ученым, госслужащим и другим. К тому же повышают лишь расчетный размер выплат. В том случае, если ее размер значительно ниже прожиточного минимума, то повышения может и не быть.

Если сравнивать с прошлым годом, то осовременивание получили 8,4 млн пенсионеров.

Тем временем, украинцы, получающие на данный момент пенсию размером 9090 грн, могут рассчитывать на прибавку около 1 тыс. гривен. Следует отметить, что размер повышения будет для всех разным и зависит в первую очередь от размера зарплат.

В частности, размер прибавки зависит от того, как росли цены в прошлом году и что было с зарплатами за последние три года. Так, половину годовой инфляции суммируют со средней годовой динамикой зарплат за три календарных года и на полученную цифру и увеличивают расчетный размер выплаты. При этом точная статистика будет лишь к марту. Однако в Кабмине предполагают, что говорится о росте выплат приблизительно на 11%.

Ранее «Хвиля» писала, что с 1 апреля 2021 года в Украине повысят пенсионный возраст для женщин – нововведение коснется тех, кто в этом году будут выходить на заслуженный отдых.

Напомним, в 2021 году в Украине пройдет несколько повышений пенсий, благодаря которым некоторые пенсионеры смогут получать на 500 гривен больше.

Следует отметить, что каждые два года работающее лицо имеет право на перерасчет пенсии.

Также сообщалось, что в Украине изменили порядок учета стажа при расчете пенсий для украинцев, работавших на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей до 2004 года.

Читайте, старший экономист Всемирного банка по вопросам социальной политики в Европе и Центральной Азии Алексей Случинский заявил, что при ставке пенсионного взноса 4% размер накопительной пенсии в Украине будет очень маленьким.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокипа "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов":

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как отличить фальшивые гривны и что с ними делать

Повышение пенсий и ежемесячные надбавки: Шмыгаль дал разъяснение

ПриватБанк блокирует карты и доступ к Приват24

Нафтогаз показал инструкцию по смене поставщика газа

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.