В Украине изменили правила подтверждения трудового стажа для пенсии.

Об этом сообщает «Хвиля».

Так, постановлением правления Пенсионного фонда Украины «О внесении изменений в постановление правления Пенсионного фонда Украины от 10 ноября 2006 года № 18-1» от 12 ноября 2020 г. № 21-1 были внесены изменения в Порядок подтверждения периодов работы, засчитывающихся в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет. Данные нововведения вступили в силу 26 января 2021 года.

В частности, Порядок определяет процедуру подтверждения периодов работы, которые засчитываются в стаж работы:

  • для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, установленную для отдельной категории работников, в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации без определения правопреемника;
  • до 1 января 2004 года, если в трудовой книжке есть записи с исправлениями или недостоверные или неточные записи о периодах работы на предприятиях, в учреждениях, организациях (их правопреемники), находящихся на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, АР Крым, а также городе Севастополе.

Порядок распространяется на лиц, работавших:

– на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку № 1 и на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку № 2 производств, работ, профессий, а также должностей и показателей, утвержденных КМУ;

– на работах, дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях;

– на должностях, дающих право на назначение пенсии за выслугу лет;

– в период до 01 января 2004 года на предприятиях, которые находились на временно оккупированной территории, и если в трудовой книжке есть записи с исправлением или недостоверные или неточные записи о периодах работы.

При этом подтверждение периодов работы, засчитывающихся в стаж работы для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет и периодов работы на предприятиях, находящихся на временно оккупированной территории, проводится комиссиями по вопросам подтверждения стажа работы, дающего право на назначение пенсии. Кроме того, комиссии создаются при главных управлениях ПФУ.

Заявитель может обратиться с заявлением о подтверждении стажа работы в любой территориальный орган ПФУ фонда независимо от территории обслуживания этого органа.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена, акционера и управляющего партнера Ичнянского молочно-консервного комбината Валентина Запорощука "Украинское село спасут семейные фермы: как нам выдержать конкуренцию с Польшей и развить молочку":

Популярные статьи сейчас

Украинцам-должникам назвали способ разблокировки банковских карт

Киевстар показал уникальный безлимитный тариф

Мишина превратилась в Винника и взорвала "Липсинк Батл"

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.