Кабинет министров Украины принял постановление о повышении социальных выплат для людей с инвалидностью.

Об этом сообщает Хвиля.

Согласно постановлению правительства «Некоторые вопросы назначения и выплаты государственной социальной помочи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью», с 1 января 2021 года повышен размер надбавки на уход за лицами с инвалидностью.

Так, лицам с инвалидностью с детства, отнесенным к подгруппе А I группы, надбавку повысили с 75% до 150% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Также лицам с инвалидностью с детства, отнесенным к подгруппе Б I группы — до 100% (до повышения было 50%) прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Кроме того, одиноким лицам с инвалидностью с детства II и III групп, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе надбавку повысят с 15 до 75% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. На уход за ребенком с инвалидностью подгруппы А — с 100 до 150% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста.

В 2021 году прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет 1 769 гривен. В феврале 2021 года выплаты для вышеперечисленных украинцев вырастут на сумму от 265 до 2 653 гривен.

С 1 января 2022 года еще на 50% повысят надбавку лицам с инвалидностью с детства, отнесенным к подгруппе А I группы, и на детей с инвалидностью подгруппы А.

Напомним, с 1 июля 2021 года в Украине введут выплату надбавок пенсионерам, которые достигли возраста 75 лет. По данным Министерства социальной политики, размер доплаты составит 400 гривен. При этом украинским пенсионерам, претендующим на дополнительную выплату, необходимо иметь полный стаж – 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Для пенсионеров, которые эти условия не выполнили, выплаты не предусмотрели. Пенсионерам, достигшим 80 лет, начали платить надбавку в размере 500 гривен еще в 2020 году.

Читайте также: Україна ризикує втратити іноземних студентів через корупціонерів

Как сообщала «Хвиля», министр финансов Сергей Марченко заявил о том, что пенсионная реформа не может быть фрагментарной. «Пенсионная реформа не может быть фрагментарной, когда кто-то предлагает третий уровень накопительной системы, а некоторые ведут речь о втором. При том, что у нас нерешенный вопрос, что делать с солидарной системой, с надбавками к пенсиям, с различными действующими форматами начисления пенсий. Поэтому я скептически настроен к новациям и предложениям, которые сейчас есть», - прокомментировал ситуацию министр финансов. Сергей Марченко проинформировал, что команда Министерства финансов вместе со Всемирным банком нарабатывает системное решение.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена, акционера и управляющего партнера Ичнянского молочно-консервного комбината Валентина Запорощука "Украинское село спасут семейные фермы: как нам выдержать конкуренцию с Польшей и развить молочку". Как изменилась ситуация на рынке из-за COVID-19? Помогает ли государство бизнесу? Закон №3656 уничтожит молочный бизнес в Украине? Ситуация в ОТГ: помогла ли децентрализация? Как можно увеличить бюджет ОТГ только за счет оптимизации и рационализации управления? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

Синоптики рассказали, когда в Украину придет весна

Украинцам готовят новые штрафы: за что придется заплатить

Украинцам объяснили, как не платить за газовые "температурные коэффициенты"

Показать еще