В Украине изменили порядок учета стажа при расчете пенсий для тех украинцев, которые работали на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей до 2004 года.

Об этом говорится в постановлении правления Пенсионного фонда №21-1, которое вступило в силу с конца января 2021-го, - передает Хвиля.

Теперь, согласно новой процедуре, подтверждать периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж для начисления пенсии, нужно будет также и лицам, работавшим в период до 1 января 2004 года на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории.

Кроме того, это понадобится и в том случае, если в трудовой книжке есть записи с исправлением, или недостоверные или неточные записи о периодах работы.

До внесения изменений такое подтверждение требовалось только для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации без определения правопреемника. Теперь же этим будут заниматься специальные комиссии, которые создаются при главных управлениях Пенсионного фонда Украины.

С заявлением о подтверждении стажа работы заявитель может обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда, независимо от территории обслуживания этого органа.

Необходимо отметить, что к форме Заявления о подтверждении стажа работы, который согласно внесенным изменениям изложен в новой редакции, добавился новый документ – Акт опроса свидетеля.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Ранее сообщалось о том, что для получения права на пенсионные выплаты украинцы должны иметь 28 лет страхового стажа.

Отличие страхового стажа от трудового стажа состоит в том, что должно быть 28 лет страховых выплат. То есть страховой стаж – это не сколько времени человек работал, а сколько времени он или его работодатель платили страховые взносы. На сегодняшний день минимальный единый социальный взнос составляет 1 320 гривен.

В случае, если страхового стажа не хватает, украинцы могут его докупить. Однако это дорогое удовольствие – один месяц страхового стажа обойдется минимум в 30 тысяч гривен.

Также Пенсионный фонд Украины пояснил, что каждые два года работающее лицо имеет право на перерасчет пенсии.

Кроме того, введение электронных трудовых книжек поможет автоматически назначать пенсию без обращения граждан.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль призналась, что никогда не сможет делать после поездки в Намибию

Клиенты monobank жалуются на "скрытую" комиссию

Нафтогаз показал инструкцию по смене поставщика газа

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля

Показать еще

Так, благодаря наличию сведений о страховом стаже и заработной плате в электронной системе ПФУ сможет автоматически назначать пенсию гражданам Украины и не требовать от них предоставления документов.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокипа "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.