Верховная Рада Украины одобрила во втором чтении запуск полноценной работы электронных трудовых книжек – за него проголосовали 265 нардепа.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на трансляцию заседания Рады.

Законопроект №3623 упрощает доступ к информации о трудовом стаже. То есть, пенсии будут начисляться автоматически.

Кроме того, предусматривается назначение пенсии через личный электронный кабинет на вебпортале е-услуг Пенсионного фонда – сделать это можно будет без заявления лица.

Исходя из закона, реестр застрахованных лиц формирует и ведет Пенсионный фонд. При этом включение ПФУ в реестр застрахованных лиц недостающих сведений о трудовой деятельности работников должно состояться в течение 5 лет со дня вступления в силу этого законопроекта. Что касается сведений, то их будут подавать страхователи или застрахованные лица.

В том случае, если в системе будут отсутствовать данные о страховом стаже, необходимом для назначения пенсии по возрасту, территориальный орган Пенсионного фонда обязан информировать застрахованное лицо об этом, а также о необходимости их представления.

Ранее «Хвиля» писала, что пенсионная реформа второго уровня будет начата в 2021 году, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023 год.

Тем временем, в Министерстве социальной политики Украины заявили, что пенсионные выплаты в стране должны быть практически в два раза выше.

Напомним, если у будущего пенсионера, живущего в Украине, есть стаж в государстве, с которым заключено соглашение по пропорциональному принципу, то он имеет право на получение украинской и зарубежной пенсии.

Следует отметить, что Кабмин 3 февраля утвердил новый порядок предоставления помощи по частичной безработице и расширил круг предприятий – участников госпрограммы.

Читайте, ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции хотят повысить размер максимальной пенсии до 30 тыс. гривен.

Также сообщалось, что экономист Андрей Длигач заявил, что в Украине на сегодняшний день почти одинаковое число пенсионеров и работающих людей, платящих налоги. Из-за этого наполнение Пенсионного фонда Украины является большой проблемой.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов":

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе объяснили, что делать с ошибками при учете газа

В Раде заявили о возможности снизить цену газа на 60%

Три сценария для Владимира Зеленского

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.