Если у будущего пенсионера, живущего в Украине, есть стаж в государстве, с которым заключено соглашение по пропорциональному принципу, то он имеет право на получение украинской и зарубежной пенсии.

Как сообщает «Экономическая правда», для этого не нужно обращаться в пенсионные органы других стран - достаточно обратиться только в ПФУ по месту регистрации.

Отмечается также, что правило действует и в том случае, если будущий пенсионер живет за границей, но имеет стаж в Украине. Ему нужно обращаться за назначением пенсии в местные пенсионные органы.

Дата обращения за пенсией в одной стране считаться датой обращения за пенсией в другой, а всю работу по назначению пенсии в частности и пересылку документов должны взять на себя органы пенсионного обеспечения.

Несмотря на то, что процесс оформления зарубежной пенсии очень простой, он занимает много времени, поэтому нужно собирать справки с мест работы и писать заявления о пенсии за несколько месяцев до официального выхода на заслуженный отдых.

Обращаясь за пенсией в Украине необходимо предоставить:

  • Паспорт;
  • Копию паспорта;
  • ИПН;
  • Документы, подтверждающие трудовой стаж – в Украине и за рубежом;
  • Иностранный номер социального страхования.

Для подтверждения иностранного стажа ПФУ направит специальный формуляр за границу, в ответ на иностранный пенсионный фонд должен подтвердить уплату страховых взносов.

Отметим, что в другой стране перечень документов, которые необходимо предоставить при обращении за пенсией, может отличаться.

Сообщается, что в 2020 году ПФУ направил за границу 154,6 тыс. долл. и 3,159 млн евро. Получали пенсии или их части с ПФУ в других странах 4682 украинца, а средний размер ежемесячной пенсии составлял 121,56 долл. и 57,54 евро.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев заявил о том, что в Украине средняя зарплата может сравняться с уровнем доходов в Польше через 30-40 лет.

Также сообщалось, что,по мнению премьера Дениса Шмыгаля, на уровень зарплат Польши или Словакии Украина сможет выйти к 2030 году. Такую задачу поставило перед собой правительство.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с заместителем министра иностранных дел Украины с Евгением Ениным, в которой они обсудили проблему "Мотор Сичи", а также что Киев ищет в Индии, отношения с Китаем, сигналы из Вашингтона

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Эллерт потролил Мишину серией фото-жаб

Синоптики рассказали, когда в Украину придет весна

Повышение пенсий и ежемесячные надбавки: Шмыгаль дал разъяснение

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram