Несмотря на то, что пока нет окончательной концепции введения обязательных накопительных пенсий, следует вводить дополнительный взнос, так как в бюджете ресурса на это нет.

Об этом заявил глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, - предает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

«Я не знаю, каким будет окончательный вариант. Украинская власть за 30 лет очень сильно затянула этот процесс. Мы с вами должны были это сделать минимум лет 10 назад. Но наш популизм, который въелся до мозга костей, не дает возможности ни одной власти принять решение сколько-нибудь непопулярное», - пояснил нардеп.

По его словам, если не будет накопительных пенсий, следует честно сказать людям, которым сейчас 30 лет, что они будут получать пенсии ниже прожиточного минимума.

«С учетом решения снизить ЕСВ в 2016-м, ситуация в Пенсионном фонде просто печальная. Этот вопрос нужно решать срочно, и популярных решений здесь нет», - констатировал Гетманцев.

Как отметил глава комитета, солидарная и накопительная системы какое-то время будут существовать параллельно, но потом накопительная должна стать основной, а солидарная должна обеспечивать минимальные выплаты.

Однако, главный же обсуждаемый вопрос на всех уровнях – это что делать с накоплениями, если нет фондового рынка и отсутствуют надежные инструменты контроля за вложениями.

«Это как раз и обсуждают. Я не занимаюсь пенсионной реформой, слава Богу. Могу сказать, что окончательного решения нет. Какое учреждение или учреждения будет держателем накопительных пенсий – это один из ключевых вопросов», - признал Гетманцев.

Читайте также: Внешняя политика Украины при Зеленском: провалы и возможности

Ранее сообщалось о том, как Даниил Гетманцев заявил о том, что ситуацию с протестующими предпринимателями нельзя урегулировать.

Напомним, пенсионная реформа второго уровня будет начата в 2021 году, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023-й.

Следует отметить, что с 2022 года в Украине на пенсию смогут выйти только те украинцы, у которых есть, как минимум, 29 лет стажа. Остальным придется работать до 63 или 65 лет.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

Украинцам готовят новые штрафы: за что придется заплатить

Повышение пенсий и ежемесячные надбавки: Шмыгаль дал разъяснение

Кошевой обратился к украинцам из-за «Квартала 95»

Показать еще

В свою очередь, глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова сообщила, что банкам разрешат зарабатывать на пенсиях украинцев.

По словам Третьяковой, распоряжаться накопительными пенсиями украинцев смогут не только негосударственные пенсионные фонды, но и банки.

Смотрите видео, в котором соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, как угроза "тарифного Майдана" заставила власть пойти навстречу населению и снизить тарифы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram