Ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции хотят повысить размер максимальной пенсии до 30 тыс. грн.

Об этом сообщили в видео на Youtube-канале "Народна думка".

Автор ролика рассказал, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4555 об увеличении максимальной пенсии с 17,690 до 30 тыс. грн. для той категории граждан, которые принимали непосредственное участие в ликвидации аварии на ЧАЭС и получили вследствие этого инвалидность.

Блогер объяснил, что создание законопроекта было вызвано тем, что Конституционный суд признал законным решение о том, что им была ограничена максимальная пенсия. Кроме того, к повышению пенсии ликвидаторам аварии на ЧАЭС призвала Ассоциация чернобыльцев и организации, занимающиеся вопросами правозащиты.

Напомним, ранее Министерство соцполитики заявило, что размер минимальной пенсии в Украине должен быть практически вдвое больше нынешнего показателя. Оно считает, что минималка для украинских пенсионеров должна составлять 3370 грн., а не 1769 грн.

Как сообщал портал "Хвиля", увеличение пенсий в январе 2021 года не коснулось работающих пенсионеров. Выплаты повысили пенсионерам старше 65 лет, которые выполнили требования по страховому стажу (у женщин не менее 30 лет, у мужчин — минимум 35 лет).

"Хвиля" также писала, что глава "Батькивщины", нардеп Юлия Тимошенко и глава Министерства социальной политики Марина Лазебная устроили словесную перепалку из-за пенсий в Украине и дисбаланса в размере выплат.

Тимошенко заявила, что необходимо прекратить несправедливость по отношению к пенсионерам и установить выплаты в размере реального прожиточного минимума в стране.

Рекомендуем вам к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко вместе с директором экономических программ Украинского института будущего Анатолием Амелиным разобрали приоритеты экономической стратегии развития Украины и варианты реализации потенциала страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз рассказал, что делать с переплатой за газ у старого поставщика

ПриватБанк подсказал, что делать при двойном списании денег с карты

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще