В Министерстве социальной политики заявили о том, что пенсионные выплаты в Украине должны быть почти в два раза выше.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ведомство.

Согласно данным Министерства социальной политики, реальный прожиточный минимум для пенсионера составляет 3370 гривен, тогда как минимальная пенсия находится на уровне всего лишь 1769 гривен.

Отмечается, что даже с учетом устаревшей методики расчета прожиточный минимум должен быть почти в два раза выше, чем действующий на данный момент. Минимальная пенсия устанавливается в размере прожиточного минимума для неработоспособных граждан.

Бюджет Украины продолжают формировать на основе устаревших данных. При этом пенсионеры, которые получают выплаты ниже реального прожиточного минимума, оказываются за чертой бедности.

По словам экспертов, недостаточно определять прожиточный минимум как сумму стоимостей соответствующих наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

«Если продукты питания можно объективно рассчитать в количественном измерении с точки зрения пользы для человека, достаточности, то остальные составляющие, непродовольственные товары и услуги, очень сложно обосновать», – заявила заведующая сектором исследований уровня жизни населения НАН Украины Людмила Черенько.

Эксперт подчеркнула, что некорректные подсчеты часто и приводят к искажению реального наполнения прожиточного минимума.

Напомним, перерасчет пенсий с января 2021 года, проведенный для украинцев старше 65 лет и накопивших необходимое количество лет стажа, не коснулся работающих пенсионеров. По данным «Пенсионного курьера», выплаты пересчитали пенсионерам старше 65 лет, выполнивших требования по стажу. Так женщины должны иметь не менее 30 лет стажа, а мужчины – не менее 35 лет. «Минимальный размер пенсий таких лиц с января 2021-го не может быть ниже 2400 грн. Пересчет пенсионной выплаты осуществляют со дня установления нового размера прожиточного минимума/минимальной заработной платы», – говорится в публикации.

Читайте также: Почему Украина незрелое государство

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на данные Пенсионного фонда, финансирование пенсий февраля проходит согласно графику. «На пенсионные выплаты сегодня направлено 0,5 млрд грн. Обеспечено финансирование пенсий января на общую сумму 120 млрд грн», - указано в сообщении Пенсионного фонда Украины. Выплата пенсий будет проведена в определенную каждому пенсионеру дату выплаты в установленном порядке.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Мошенники с OLX украли у клиентки monobank 94 тысячи гривен

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

Банки ужесточат проверки денежных переводов украинцев

Украинцам объяснили, как получать зарплату на карту monobank

Показать еще