В Украине на сегодняшний день практически одинаковое количество пенсионеров и работающих людей, платящих налоги. В связи с этим наполнение Пенсионного фонда Украины является большой проблемой.

Об этом экономист Андрей Длигач заявил в эфире телеканала "Украина 24", сообщает «Хвиля».

"У нас ужасная ситуация с соотношением работающих людей, выплачивающих ЕСВ, и количеством пенсионеров, почти 1:1, в Европе этот показатель 3:1. Это постоянный вызов для государства", - подчеркнул экономист.

Длигач считает, что в данной ситуации главной задачей правительства является восстановление экономики, так как она первична по отношению к росту заработных плат и пенсий.

"На удивление, в 2020 году украинская экономика довольно позитивно справилась с кризисными явлениями, существенно выросла средняя зарплата, на 15%. А увеличение зарплаты – это увеличение ЕСВ и взносов в Пенсионный фонд", - подытожил экономист.

Ранее «Хвиля» сообщала, некоторые категории украинских граждан получают пенсию, размер которой больше средней зарплаты по стране, считая столицу.

Максимальный размер пенсии в Украине составляет 17,6 тысяч гривен. Однако известно, что некоторые судьи могут получать пенсии в размере 67,9 тысяч гривен и даже 100 тысяч гривен.

В Украине на протяжении 10 лет будут сокращать размер пенсии. Причиной такого решения стал демографический кризис, ведь ежегодно в стране уменьшается количество работоспособных и, соответственно, снижаются суммы налоговых поступлений, а количество пенсионеров только растет.

Пенсионная реформа второго уровня будет начата в 2021 году, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023-й.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с заместителем министра иностранных дел Украины с Евгением Ениным, в которой они обсудили проблему "Мотор Сичи", а также что Киев ищет в Индии, отношения с Китаем, сигналы из Вашингтона

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

Киев ждут массовые отключения света: график

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Показать еще