Некоторые категории украинских граждан получают пенсию, размер которой больше средней зарплаты по стране, считая столицу.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель".

Максимальный размер пенсии в Украине составляет 17,6 тысяч гривен. Однако известно, что некоторые судьи могут получать пенсии в размере 67,9 тысяч гривен и даже 100 тысяч гривен.

Выплата пенсий в Украине, Пенсионная реформа в Украине, Индексация пенсий
Украинские пенсионеры

Дело в том, что украинские судьи выходят на пенсию согласно особым правилам. Другие граждане выходят на заслуженный отдых согласно Закону "Об общеобязательном пенсионном страховани", по которому не могут претендовать на сумму, превышающую десять прожиточных минимумов не могут. При расчете пенсии учитывают среднюю зарплату по стране в размере около десяти тысяч гривен, соотношение собственной зарплаты к средней, стаж и коэффициент его оценки, составляющий один процент.

Каким образом можно претендовать на получение максимальной пенсии? Для этого необходимо в течение тридцати пяти лет платить взносы с белой зарплаты и получать официальный оклад в размере 54 тысяч гривен. А вот средней заработной плате придется рассчитывать на государственную помощь в размере около трех с половиной тысяч гривен.

Граждане Украины, декларирующие минимальную зарплату, при выходе на заслуженный отдых могут рассчитывать на выплату в размере не более 1 769 гривен. Известно, что в Украине один из самых низких уровней пенсий в Европе. При этом из-за большого количества физлиц-предпринимателей, теневой занятости, зарплат в конвертах Пенсионный фонд недополучает миллиарды гривен.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Кабинет министров принял решение в 2021-м забрать из Пенсионного фонда ранее обещанные 8,5 млрд грн. В результате индексацию пенсий, которую обещали на март 2021-го, будет перенесен на неопределенный срок.

Напомним, правительство Украины намеревается выделить по 1 000 гривен компенсации гражданам, которые пострадали от повышения тарифов на электроэнергию.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с IT-специалисткой, руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило о цифровой революции в Украине на примере Эстонии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Адаптивный карантин в Украине продлят до августа, — Шмыгаль

Долги по коммуналке будут автоматически списывать с карт украинцев

ПриватБанк, Ощадбанк и другие крупные банки закрыли сотни отделений

Нафтогаз объяснил, куда пропал тариф "Месячный"

Показать еще