Правительство Украины намеревается выделить по 1 000 гривен компенсации гражданам, которые пострадали от повышения тарифов на электроэнергию. Но все ли так просто?

Объясняет портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Operatively.

От повышения тарифов на электроэнергию пострадали практически все украинцы, но сильнее всего рост цен ощутили на себе те граждане, которые использовали электроэнергию для отопления собственного жилья. Государство намерено компенсировать принесенные неудобства. Кому компенсируют потери, как это будет проходить и что надо делать, чтобы получить деньги?

Новые тарифы на электроэнергию
Новые тарифы на электроэнергию

Правительство Украины разработало схему компенсации для населения, пострадавшего из-за повышения тарифов на электроэнергию. С этой целью из специального фонда государственного бюджета будет выделено более 1,4 миллиарда гривен, которые получит Министерство социальной политики. Именно это ведомство и займется направлением средств на выплату компенсации гражданам.

Тарифы ЖКХ в Украине, Компенсация за электроэнергию в Украине
Скриншот сайта Кабмина

Тарифы ЖКХ в Украине, Компенсация за электроэнергию в Украине
Скриншот сайта Кабмина

Тарифы ЖКХ в Украине, Компенсация за электроэнергию в Украине
Скриншот сайта Кабмина

Компенсацию смогут получить люди, проживающие в жилых домах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками (в том числе в сельской местности). Помимо этого речь идет о гражданах, проживающих в многоквартирных домах, не газифицированных природным газом, в которых не функционируют системы централизованного теплоснабжения. Также речь идет о многодетных семьях и детдомах семейного типа.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

При наличии учета потребления электроэнергии применяются соответствующие тарифные коэффициенты, но не применяется 30-процентная скидка, которая была предусмотрена по состоянию на 31 декабря 2020 для населения, проживающего в 30-километровой зоне атомных электростанций.

В случае, если получивший компенсацию гражданин платит налоги, он может не вносить в декларацию сумму этой компенсации. Речь не идет о выдаче денег на руки: в Минсоцполитики составят список граждан, которым полагается компенсация. Этот список будет передан поставщикам электроэнергии, которые включат компенсацию в дальнейшую оплату услуг.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам могут урезать половину выплат: кого коснется

Лазебная обратилась к украинцам из-за субсидий

lifecell показал тариф с безлимитным интернетом за 50 гривен

Украинцам показали, как изменился рынок недвижимости за 10 лет

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram