В Украине пересмотрят тарифы на электроэнергию, из-за чего потребителям придется платить больше.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Today.

Регулирующее в настоящее время положение о специальных обязанностях поставщиков рынка электроэнергии в скором времени прекратит действие. В связи с этим тарифы на теплоэнергию будут пересмотрены. Если раньше потребители приобретали продукт по фиксированной цене 1,68 гривны за киловатт, в скором времени им, возможно, придется платить больше.

НАЭК "Энергоатом", отключение блоков, майнинг в Украине
НАЭК "Энергоатом"

В Кабинете министров прекрасно известно об этой перспективе. Однако в настоящее время правительство Украины изучает два возможных варианта развития событий относительно повышения тарифов на электроэнергию для потребителей.

Исполняющий обязанности президента ГП НАЭК "Энергоатом" Петр Котин заявил о том, что оба эти варианта не устроят компанию в том случае, если стоимость электроэнергии останется на нынешнем уровне.

Повышение цен на электроэнергию
Повышение цен на электроэнергию

Атомная генерация предоставляет "Гарантированному покупателю" часть электроэнергии для населения по цене в одну копейку за киловатт. Генерация отдает электроэнергию по одной копейке, тогда как потребитель приобретает ее по цене в 1,68 гривны за киловатт, генерируя разницу, за счет которой в том числе покрываются "зеленые" тарифы, установленные на одном из самых высоких в Европе уровнях.

Рекомендуем прочитать статью Петра Охотіна: "Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?"

Согласно заявлению Петра Котина, несбалансированность рынка электроэнергии привело к дефициту на уровне от тринадцати до пятидесяти трех миллиардов гривен в год. Для покрытия этой суммы правительство должно найти источники, и повышение тарифов на электроэнергию для населения. Именно таким в компании видят один из вариантов получения компенсации.

Через несколько дней срок действия PSO истечет, однако в настоящее время никто не знает, каковы будут новые рычаги ценообразования на рынке. Электроэнергию могут продавать на рыночной стоимости, однако в компании понимают, что Кабмин может найти форму, при которой PSO будет существовать.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

В ПФУ объяснили, как выплатят надбавки для пенсионеров старше 80 лет

Пенсии пересчитают еще несколько раз до конца года: как изменятся выплаты

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram