Производство электроэнергии всеми электростанциями государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" в январе-июне 2020 года сократилось на 7,7% или на 3 млрд 273,1 млн кВт-ч, - передает Хвиля со ссылкой на Энергореформа.

По данным пресс-службы НАЭК, за аналогичный период 2019 года станциями было произведено до 39 млрд 503,3 млн кВт-ч.

В тоже время, плановое задание по производству электроэнергии за указанный период перевыполнено на 2,4%.

Электростанции госпредприятия за этот период отпустили 36 млрд 962,2 млн кВт-ч против 40 млрд 259,5 млн кВт-ч в январе-июне 2019-го.

Доля "Энергоатома" в общей структуре производства электроэнергии в стране составила 53,8%, что на 0,2 п.п. больше января-июня-2019.

Недопроизводство электроэнергии из-за балансовых ограничений и отсутствия спроса за указанный период составило 5,291 млрд кВт-ч, тогда как за первое полугодие прошлого года - 0,12 млрд кВт-ч.

Для справки.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.
НАЭК также эксплуатирует Ташлыкскую ГАЭС установленной мощностью 302 МВт в турбинном режиме и построенную на нижнем водохранилище ГАЭС Александровскую ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт.

Читайте статью статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія

Ранее сообщалось о том, что тариф на передачу электроэнергии в Украине существенно повысили.

С 1 августа НКРЕКП увеличит тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии на 54,6%.

Таким образом, если раньше было 155,4 гривны за мегаватт-час, то станет 240,23 гривны за мегаватт-час.

При этом, Украина импортирует российскую и белорусскую электроэнергию, несмотря нато, что приходится останавливать блоки АЭС в связи с перенасыщением.

В свою очередь, Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) считает завышенным предложенный Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), тариф на передачу электроэнергии НЭК "Укрэнерго".

Популярные статьи сейчас

Умер бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук

Украина с 5 августа ужесточит правила въезда: что изменится

С 1 сентября пенсии в Украине будут выплачивать по новым правилам: что изменится

В Украине похолодает до +15 градусов: названа дата

Показать еще

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram