Тариф на передачу электроэнергии в Украине существенно повысили.

Как передает Хвиля, об этом пишет 24 канал.

Отмечается, что вдобавок к этому Украина импортирует российскую и белорусскую электроэнергию при том, что приходится останавливать блоки АЭС в связи с перенасыщением.

С 1 августа НКРЕКП увеличит тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии на 54,6%. Таким образом, если раньше было 155,4 гривны за мегаватт-час, то станет 240,23 гривны за мегаватт-час.  Тариф последний раз повышали в январе текущего года на 33%, однако, если сравнивать с тарифом на 1 июля 2019, то новый тариф ниже. Тогда он был 347,43 гривны за мегаватт-час.

Накануне также рассматривались варианты увеличить тариф в 2 или даже 4 раза в 327,9 и 596,48 гривны соответственно. Однако Укрэнерго решил взять кредит в международных финансовых организаций и поэтому тариф увеличили на 55%. 

По словам главы регулятора Валерий Тарасюк, «Укрэнерго» проведет дополнительные переговоры с МФО с целью увеличения объема привлеченных кредитных средств.

Отмечается, что Укрэнерго осуществляет эксплуатацию магистральных, а также межгосударственных линий электропередачи и централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны.

В НКРЕКП сообщили, что в среднем по стране произойдет уменьшение тарифов на услуги по распределению электроэнергии, в частности, на первом классе напряжения на 2%, а на втором - около 1% . «Таким образом, повышение тарифа на услуги по передаче электроэнергии в определенной степени компенсируется уменьшением тарифов на услуги по распределения электроэнергии и, соответственно, конечный влияние на цену электроэнергии для потребителя какой-то степени будет нивелирован».

Действительно ли это уменьшение нивелирует рост конечного тарифа для потребителей?

Подчеркивается, что для этого нужно разобраться как могут снизить тариф на распределение. 

Тарифы для 1-го класса напряжения

  • ГП «Региональные электрические сети» - 102,97
  • ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» - 82,24
  • ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» - 40,7
  • АО «Укрзализныця» - 208,67
  • КП «Городские электрические сети» - 49,39
  • ЧАО «ПЕЕМ» ЦЭК» - 116,79
    Тарифы для 2-го класса напряжения
  • ГП «Региональные электрические сети» - 102,97
  • ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» - 82,24
  • ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» - 40,7
  • АО «Укрзализныця» - 208,67
  • КП «Городские электрические сети» - 49,39
  • ЧАО «ПЕЕМ» ЦЭК» - 116,79

Отмечается, что за второй класс напряжения дороже платят предприниматели Луганщины.  Это также дорого обходится потребителям из Закарпатской, Ивано-Франковской, Черниговской.  Предприниматели в Киеве примерно в 2-3 раза платят дешевле.

Издание пишет, что повышение тарифа все же будет иметь последствия для украинцев, ведь из-за него бизнесу придется платить больше.

Популярные статьи сейчас

В Украине упростили работу ФЛП

Дуда дал обещание Украине по Донбассу и Крыму

Украинцев оставят без субсидий: кому не повезет

Украинцам объяснили, что будет с ночным тарифом на электроэнергию

Показать еще

Покупаем в России и Беларуси

Отмечается, что украинский рынок перенасыщен электроэнергией. В связи с этим даже останавливают атомные энергоблоки, а это самый дешевый вид электроэнергии.

  • Генерацию на АЭС снизили с 10 700 мегаватт-часов до 7000 мегаватт-часов.
  • Тепловую генерацию повысили с 4500 мегаватт-часов до 5000 мегаватт-часов.
  • Генерацию на теплоэлектроцентралях снизили с 2200 мегаватт-часов до 1000 мегаватт-часов.
  • Генерацию «зеленых» производителей увеличили с менее 1000 мегаватт-часов до почти 1500 мегаватт-часов (отмечаются волатильностью / зависимостью от солнца, ветра).

При этом на время карантина, введенного в связи с распространением коронавируса, Украина прекратила импорт электроэнергии из РФ и Беларуси, однако НКРЕКП считает, что после нужно продолжать это делать для того, чтобы обеспечить конкуренцию на рынке.

Подчеркивается, что Украина может обойтись  без электроэнергии России и Беларуси, ведь украинский рынок и так перенасыщен даже несмотря на экспорт. Однако украинские игроки на рынке, точнее компания-монополист ДТЭК, которая контролирует 70% ТЭС, умело использует ситуацию в свою пользу и при этом лоббирует свои интересы во власти.

Сообщается, что в прогнозном балансе за май было заложено, что за границу будет экспортировано 385 000 000 киловатт-часов, 90% из которых благодаря компании ДТЭК Ахметова. Но по факту экспорт составил только 0,2 миллиона.

При этом компания жалуется на заниженные рыночные цены. Вс вязи с этим запрет импорта может негативно сказаться на цене. В ДТЭК отмечают, для них является приемлемой цена в 1550 гривен за мегаватт-час против 1461 гривны, которые сейчас на рынке.

«Именно через импорт из России и Беларуси шахтеры, 12 дней протестовали под Офисом Президента, требовали отставки Геруса, председателя профильного комитета в Раде. С одной стороны это решение позволило удешевить электроэнергию в Украине за счет конкуренции в противовес монополисту ДТЭК», – говорится в сообщении.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Патриотизм как светская религия. Пример России и не только". Патриотизм давно используется как светская религия. И Россия здесь является классическим примером, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram