По состоянию на 13 июля, в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины, по сравнению с 6 июля, средневзвешенная суточная цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) снизилась на 14,8%, или на 216,09 гривен/МВт-ч до 1 245,02 гривны/МВт-ч.

Об этом свидетельствуют данные государственного предприятия "Оператор рынка", сообщают Украинские Новости, передает  «Хвиля».

За аналогичный период, в пределах "Бурштынского энергоострова", средневзвешенная цена электроэнергии на РСВ увеличилась на 6,1%, или на 99,5 гривен/МВт-ч до 1 719,9 гривны/МВт-ч.

Электроэнергия
Электроэнергия

Если сравнивать с ценами на европейской энергобирже Nord Pool, цена в ОЭС Украины (40,95 евро/МВт-ч) превышает цены:

- Дании (31,05 евро/МВт-ч) - на 24,2%;

- Норвегии (2,37 евро/МВт-ч) - в 17,3 раза;

-  Германии (34,18 евро/МВт-ч) - на 16,5%;

- Австрии (34,31 евро/МВт-ч) на 16,2%;

- Франции (34,68 евро/МВт-ч) на 15,3%;

- Швеции (18,27 евро/МВт-ч) - в 2,2 раза.

Также за аналогичный период на венгерской бирже HUPX средневзвешенная стоимость электроэнергии увеличилась на 13,5%, или на 4,29 евро/МВт-ч до 36,08 евро/МВт-ч (1 096,8 гривен/Мвт-ч согласно курсу Национального банка Украины на 13 июля).

Ранее «Хвиля» сообщала, исполгяюшая обязанности министра энергетики Ольга Буславец заявила, что тарифы на электроэнергию для населения повышать не будут.

Популярные статьи сейчас

Ермак рассказал о предложении Путину от Зеленского

Украина побила антирекорды по коронавирусу

Лукашенко предложил Помпео разместить американские ракеты в Украине

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Глава Минфина Сергей Марченко анонсировал пересмотр коммунальных тарифов.

Жители Украины начали больше платить за коммунальные услуги. По данным Госстата, в мае жители Украины оплатили 137,5% сумм, которые были выставлены в платежках за коммуналку. 

Европейская комиссия разработала две стратегии развития энергетической системы, которые предусматривают внедрение чистых и возобновляемых носителей энергии на основе водородных технологий.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Патриотизм как светская религия. Пример России и не только". Патриотизм давно используется как светская религия. И Россия здесь является классическим примером, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram