Жители Украины начали больше платить за коммунальные услуги, поскольку погашают накопленные долги.

Об этом сообщает "Сегодня".

По данным Госстата, в мае жители Украины оплатили 137,5% сумм, которые были выставлены в платежках за коммуналку. Следовательно, потребители осуществляли погашение долгов.

Сумма по платежкам за коммуналку за май составляла 8,7 млрд. грн., а было уплачено — 11,9. Больше всего платили за газ и отопление.

По словам члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, ежегодно происходит повторение тенденции с оплатой коммуналки: к началу отопительного сезона долги увеличиваются, после его окончания уменьшаются.

Однако он подчеркнул, что в нынешнем году скорость погашения задолженностей ниже, чем в 2019-м. В прошлом мае уровень оплаты коммунальных услуг составлял 204%, в этом — всего 137%.

Руководитель Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Андрей Никончук объяснил, что украинцы медленнее погашают долги не из-за нежелания платить, а по причине снижения платежеспособности вследствие карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса, а также запрету правительства на отмену в предоставлении коммунальных услуг на время карантина.

По его прогнозу, в ближайшие 3 месяца долги по коммуналке будут увеличиваться.

Пендзин считает, что большие задолженности начнутся с наступлением отопительного сезона. По его мнению, многие украинцы не смогут погасить долги и будут лишены субсидии.

Напомним, ранее в Украине могут ввести огромные штрафы за неуплату коммунальных услуг.

Как сообщал портал "Хвиля", украинцам разъяснили, как изменятся тарифы в платежках за газ.

Советуем к просмотру беседу бизнесмена и бывшего депутата Владимира Майстришина с соучредителем Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, в которой они обсудили, как формируются тарифы на отопление и как они изменятся.

Популярные статьи сейчас

Ермак ответил на обвинение в получении взятки из-за Цемаха

В Ливии разбился вертолет с российскими наемниками ЧВК «Вагнер»

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

В Польше показали унизительный фильм об украинцах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.