Европейская комиссия разработала две стратегии развития энергетической системы, которые предусматривают внедрение чистых и возобновляемых носителей энергии на основе водородных технологий.

Об этом заявил исполнительный вице-президент Коллегии Еврокомиссии Франс Тиммерманс, сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

«Речь идет о дальнейшей интеграции энергетической системы и о водородной стратегии. Эти стратегии позволят ЕС сохранять технологическое лидерство в мире, предоставлять европейским потребителям и промышленности чистую, безопасную и конкурентную в ценовом измерении энергию», - отметил представитель Еврокомиссии.

Франс Тиммерманс подчеркнул, что для стабилизации климата на планете к 2050 году необходимо переключить энергетику с углеродных источников на чистые источники.

«Действующая энергосистема является уже реликтом прошлого, она слишком затратная и вредная, чтобы обеспечивать устойчивое развитие в будущем», - сказал представитель Еврокомиссии.

Стратегия энергетической интеграции предусматривает сочетание различных носителей энергии, энергетической инфраструктуры и сектора потребления с целью оптимизации расходов и повышения эффективности всей отрасли. В частности, для обогрева зданий предлагается использование тепла, полученного в процессе промышленного производства. Электричество для зарядки автомобилей может поступать от солнечных батарей. Водородные носители энергии будут производиться на гидролизных установках с использованием энергии ветровых электростанций морского базирования.

Водородная стратегия предусматривает «декарбонизацию» промышленности, транспорта, производства энергии и ее бытового использования. Франс Тиммерманс проинформировал, что до 2024 года ЕС планирует создать станции электролиза мощностью не менее 6 гигаватт, что позволит производить до одного миллиона тонн водорода. В период 2025-2030 годов водород должен стать главной составляющей интегрированной энергетической системы, при этом мощность станций водородного гидролиза должна вырасти до 40 гигаватт с возможностью производства до 10 млн тонн чистого водорода. В последующий период 2030-2050 гг. водород должен превратиться в ЕС в главный энергетический ресурс и заместить углеродные носители даже в тех секторах экономики, которые с трудом поддаются процессам декарбонизации.

Для внедрения водородной стратегии Европейская комиссия объявила о создании Европейского альянса чистого водорода.

Напомним, государственная компания Центрэнерго может получать от производителей уголь по цене импортного паритета (Роттердам+), которая также на 10% дешевле покупаемого сейчас компанией газа.

Как сообщала «Хвиля», и. о. министра энергетики Ольга Буславец заявила, что тарифы на электроэнергию для населения повышать не будут. Она отметила что тариф на электроэнергию неизменен с 2017 года.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Патриотизм как светская религия. Пример России и не только". Патриотизм давно используется как светская религия. И Россия здесь является классическим примером, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.