Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики.

Как передает Хвиля, об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Исходя из документа, Кабинет министров Украины в двухмесячный срок должен внести на рассмотрение ВР законопроекты о размещении, проектировании, а также строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции.

Также нужно внести законопроекты о внесении изменений в некоторые законы, касательно совершенствования механизма использования средств финансового резерва для снятия по эксплуатации атомных блоков, что формируется в соответствии с законом «Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности».

Вдобавок к этому, правительство должно разработать долгосрочную программу развития атомной энергетики в рамках реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность».

Кабмину также поручили обеспечить совершенствование управления государственным предприятием «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», в частности ускорить подготовку, а также проведение корпоратизации указанного предприятия и безотлагательно проработать вопрос относительно передачи функций по управлению данным предприятием Кабмину.

Согласно указу, правительство должно принять исчерпывающие меры, которые направленные на погашение задолженности, образовавшейся перед производителями электрической энергии государственного сектора экономики «в результате выполнения ими специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии и обеспечить недопущение возникновения такой задолженности в дальнейшем».

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Тем временем, Вести в своем Телеграм пишет, что главным положением этого документа является поручение президента в кратчайшие сроки обеспечить передачу «Энергоатома» под прямое управление Кабмина. «Очень серьёзный шаг, который больно бьёт по интересам одного олигарха, люди которого ранее распоряжались в Энергоатоме».

Ранее «Хвиля» писала, что советник Президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко сообщил, что Госбюджет на 2021 год дает дополнительные возможности для повышения пенсионных выплат.

Смотрите также беседу экс-нардепа Верховной Рады Владимира Майстришин, который сейчас управляет компанией по тепловой модернизации, с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко, в которой они рассказали, как власть неэффективно использует энергетические ресурсы и что будет с тарифами на отопление в Украине:

Популярные статьи сейчас

Украинцам напомнили о переходе на зимнее время

Лекарство от коронавируса уже закупили и везут в Украину, - Ляшко

Мошенник украл деньги на лечение больной девочки: ребенок умер

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.