Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что Россия пытается вытеснить из Крымского полуострова проукраинское население.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью «Крым. Реалии». 

По словам Кислицы, за время аннексии в Крым были перевезены десятки, а то и сотни тысяч россиян. При этом он подчеркнул, что в ООН знают об этой проблеме.

«В последней резолюции по Крыму есть пункт о демографических изменениях населения в Крыму. И это огромная проблема… Перспектива вымывания проукраинского населения в Крыму - она реальна. И это то, чего добивается страна-оккупант в Крыму - максимально выдавить любого - будь это крымские татары или другое этническое меньшинство», - отметил постоянный представитель Украины при ООН.

Исходя из данных подконтрольного РФ управления статистики по Крыму, население полуострова с 2014 года выросло на 20 тысяч человек. В то же время в Офисе генпрокурора Украины сообщали, что за время аннексии из Крыма выехали около 48 тысяч человек.

Ранее «Хвиля» писала, что в рамках военных учений «Кавказ-2020» Россия фактически заблокировала морские подходы к Крымскому полуострову.

Напомним, США в Международный день мира призвали Россию остановить оккупацию Крыма, отступить с Донбасса, а также прекратить агрессию против Украины.

При этом временный поверенный в делах США Кристина Квин заявила, что США поддерживают суверенитет Украины. По ее словам, украинцы не смогут насладиться заслуженным миром, пока РФ не прекратит конфликт, который спровоцировала и поддерживает на Донбассе и полностью не выйдет с Донбасса и Крыма.

Также сообщалось, что заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин заявил о необходимости объявить всеобщую амнистию. Он отметил, что без этого нельзя достичь мира на Донбассе.

Тем временем, глава Офиса президента Андрей Ермак выразил мнение, что вооруженный конфликт на Донбассе в скором будущем будет закончен.

При этом он подтвердил слова, ранее сказанные президентом Украины Владимиром Зеленским о том, что война на Донбассе будет закончена в ближайшее время. Текущее перемирие сторон в зоне вооруженного конфликта глава ОП считает серьезным и важным достижением.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней.

Популярные статьи сейчас

Данилов заявил об угрозе национальной безопасности Украины

Полиция задержала преступника, пустившего под откос поезд у Кривого Рога

Лукашенко запретил въезд украинцам, литовцам и полякам, — посол

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram