В Украине самая дорогая биржевая цена на электроэнергию.

Как передает Хвиля, об этом говорится в квартальном отчете Еврокомиссии относительно рынков электроэнергии.

Отмечается, что средняя цена электроэнергии на Рынке на сутки вперед (РСВ) в Украине была выше, нежели в странах Евросоюза. Так, самой высокой в ЕС была цена в торговой зоне Бурштынского энергоострова - 52,9 евро/МВт-ч.

При этом вне Бурштынского энергоострова биржевые спотовые цены в Украине были на уровне 46,9 евро/МВт-ч. 

Также сообщается, что Украина была одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в страны Центральной Европы. Средняя цена в Евросоюзе составляла 33,5 евро за МВт-час.

Тем временем, самые низкие цены на электроэнергию наблюдались в Северном регионе, где свою роль сыграли большие запасы энергии гидростанций, растущая ветрогенерация, а также теплая зимняя погода. В частности, самая низкая цена была в Норвегии (15 евро / мегаватт-час) и Швеции (17 евро).

Цены в Центральных и Южных странах Европы, где преобладают ТЭЦ на угле, быстро росли и были самыми высокими в Евросоюзе.

На втором месте по стоимости электроэнергии в ЕС оказалась Греция - 50,4 за МВт-час. В первом квартале года самые высокие цены в Евросоюзе также были на Мальте (45 евро) и Болгарии (42 евро).

Если сравнивать с четвертым кварталом 2019 года, то среднеквартальные показатель цен снизился на 24% на фоне слабого спроса, а также увеличения генерации ветра.

Подчеркивается, что в ежегодном сравнении на всех рынках наблюдалось снижение цен с относительно высоких уровней в 1 квартале 2019 года. Наибольшее снижение произошло в Норвегии (-68%), Швеции (-64%), Дании и Финляндии (оба -50%)

Ранее «Хвиля» писала, что эксперты считают, что тарифы на электроэнергию для населения могут вырасти более чем в два раза в связи с кризисом в энергетической сфере. Однако повышать тарифы начнут после  местных выборов. К подорожанию электроэнергии для населения приведет несбалансированное развитие «зеленой» энергетики.

Напомним, долг украинцев за коммунальные услуги без учета неуплат за электроэнергию и газ составил свыше 29 млрд гривен. Так, в Верховной Раде решили бороться с должниками и зарегистрировали новый законопроект. Исходя из документа, предлагается взимать по 25% с зарплаты должников или арестовывать имущество.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка о причинах и последствиях угасания Запада:

Популярные статьи сейчас

Руководство "Укрзализныци" попалось на миллионной коррупции

Украинцам рассказали, как вырастут цены из-за подорожания доллара

Кравчук заявил, что Путин переиграл Украину

В Киеве взорвался завод Carlsberg, есть пострадавшие

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram