По мнению экспертов, тарифы на электроэнергию для населения могут вырасти более чем в 2 раза из-за кризиса в энергетической сфере. Однако повышать тарифы начнут после местных выборов.

Как отмечает budport, к подорожанию электроэнергии для населения приведет несбалансированное развитие «зеленой» энергетики.

Подорожание электроэнергии для населения в 2-2,5 неизбежно, ведь в противном случае произойдет коллапс и распад энергосистемы на «энергоострова».

Первым шагом к спасению энергосистемы Украины и, соответственно, повышению тарифов для населения стало повышение тарифов на передачу электроэнергии для «Укрэнерго», которое, по решению НКРЭКУ, начнет действовать уже с 1 августа.

Оно было оговорено при подписании меморандума правительства с ассоциациями, объединяющими инвесторов в "зеленую энергетику".

Электроэнергия
Электроэнергия

"Тариф Укрэнерго, который покрывает затраты на передачу электроэнергии, инвестиционные и прочие затраты, составляет 80 грн/МВт-ч. Разница между 80 и 240 грн – это те деньги, которые собираются за компенсацию "зеленого" тарифа. Таким образом, государство выполняет свое обещание платить "зеленый" тариф, собирая деньги с потребителя, это единственная его цель", – прокомментировал депутат Верховной Рады.

Изначально государство побуждало инвесторов к строительству электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, предлагая высокие тарифы, но из-за значительного развития «зеленой» энергетики у государства не хватает денег им на выплаты.

"В этом году необходимо собрать с потребителей примерно 52 млрд грн, из них около 20 млрд грн собирается с рынка Гарантированным покупателем, и еще 32 млрд грн нужно собрать каким-то иным способом, вот это повышение тарифа на передачу и есть шаг в этом направлении", – пояснил нардеп.

электроэнергия
электроэнергия

Отмечается, что тариф на передачу электроэнергии, который вырастет с 1 августа, в структуре тарифа для небытовых потребителей составляет около 10%. То есть при его повышении на 50% электричество розничных потребителе подорожает на 5%.

Однако эксперты обращают внимание, что год назад тариф на передачу электроэнергии был еще выше, чем сейчас – 347 грн/МВт-ч, и в данном случае речь идет не более чем о возврате к прошлогодним расценкам.

Эксперты также подчеркивают, что «зеленые» электростанции, которые ранее устанавливались без возможности контролировать мощность, создают к избытку электроэнергии и небалансу в Объединенной энергосистеме.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Украинцам разъяснили, кому грозит налог на недвижимость до 25 тысяч

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Показать еще

«Необходимо, чтобы те, кто создают небалансы на рынке, за это платили, и в первую очередь "зеленая" энергетика. Она не нужна с негарантированной мощностью», - подчеркивают эксперты.

Неправильное размещение и использование станций возобновляемой энергетики в условиях падения потребления грозит коллапсом всей ОЭС, которая может распасться.

«Ситуация может действительно дойти до развала Объединенной энергосистемы и потом уже будет все равно – "зеленый" тариф станет банкротством, система развалится на отдельные энергоострова», – считают эксперты.

Кроме того, действия для компенсации «зеленых» тарифов нужно было проводить раньше. В частности, по словам экспертов, повышать цену на электричество нужно было постепенно - каждые 6 месяцев на 3-4%. В таком случае повышение цены на электричество для населения прошло бы мягко.

Ранее сообщалось, что производство электроэнергии всеми электростанциями государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" в январе-июне 2020 года сократилось на 7,7% или на 3 млрд 273,1 млн кВт-ч.

И. о. министра энергетики Ольга Буславец заявила, что тарифы на электроэнергию для населения повышать не будут и это не связано сместными выборами.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка о причинах и последствиях угасания Запада:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram