Долг украинцев за коммунальные услуги без учета неуплат за электроэнергию и газ составил более 29 млрд гривен.

Как сообщает budport, в Верховной Раде решили бороться с должниками и зарегистрировали новый законопроект.

Согласно тексту документа, предлагается взымать по 25% с зарплаты должников или арестовывать имущество.

В Украине долг населения за коммунальные услуги перевалил за 29 млрд гривен. Это без учета неуплат за электричество и газ. И депутаты придумали, как бороться с должниками. В парламенте уже лежит законопроект.

Совсем скоро у должников по зарплате списывать 25% на выплату задолженности. Или же арестуют имущество.

Как рассказала киевлянка Жанна Яременко, у нее долгов за квартиру в Мукачево, которую она сдавала квартирантам, составил 18 тысяч гривен. В результате за долги по коммуналке у нее арестовали квартиру, машину, все счета и частную собственность.

"Они дальше мне считают долг. Я связалась с государственным исполнителем, у которого дело, он отправил мне дело. В принципе, суд прошел без меня. Меня на суде не надо, у них есть полномочия не вызывать людей в суд и накладывать арест на все имущество и все счета", - говорит Жанна.

Как отмечают в профильном министерстве, подобная инициатива в Украине нужна. Законопроект, зарегистрированный в Раде, позволит урегулировать ситуацию с долгами за коммуналку без ареста, ведь будет введена обязательная реструктуризация.

«Нам надеяться на то, что будут вовремя отремонтированы тепловые сети или сети водоснабжения, или приняты меры более энергосберегающего оборудования введения, у нас таких надежд нет. Потому что достаточно большая задолженность у определенной категории потребителей», - объясняет заместитель министра развития общин и территорий Украины Наталья Хоцяновская.

Механизм реструктуризации разъяснил юрист Богдан Кушнир:

«Предусмотрено, что не более чем все платежи. То есть, это твоя коммуналка в этом месяце, плюс долговые обязательства с реструктуризацией максимум на 60 месяцев, не будут превышать 25%. То есть 1/4 твоего заработка, если ты трудоспособное лицо, или 20 % от твоего пенсионного обеспечения».

В случае если за 60 месяцев погасить долг не получится, однако неуплаты погашались регулярно и добросовестно, то реструктуризация автоматически будет продлеваться.

"Хвиля" писала, что в начале июня в парламенте был зарегистрирован законопроект о всеобщей реструктуризации долгов за ЖКУ, который должен ужесточить наказания для неплательщиков.

Популярные статьи сейчас

Аваков резко высказался о деле Маркива

Зеленский назвал условие для роста минималки и пенсий

В Украине обновили карантинные зоны: список

Инфекционист спрогнозировала, когда COVID-19 в Украине пойдет на спад

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что советник главы МВД Украины Владимир Мартыненко сообщил, что в Украине коллекторы не имеют права оказывать на граждан давление и вымогать оплатить долги.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram