В Украине коллекторы не имеют права оказывать на граждан давление и вымогать оплатить долги. Такие действия являются нарушением закона, на которые должны реагировать правоохранительные органы.

Об этом сообщил советник главы МВД Украины Владимир Мартыненко в эфире Украина 25, - передает аналитический портал "Хвиля".

Чиновник объяснил, как следует противостоять людям, которые "выбивают" у граждан деньги. В частности, необходимо просто обращаться в полицию. 

"Нужно писать заявление обо всех таких случаях. Если действительно коллекторы выходят за грани закона, то они будут нести наказание", - заявил советник Авакова.

Также читайте статью "Закупка миномётов калибра 120 мм: в Минобороны новый коррупционный скандал"

Если коллекторы постоянно звонят по телефону, угрожают - жалуйтесь правоохранителям, рекомендует он.

Мартыненко подчеркнул, что в Украине нет установленной законом коллекторской деятельности.

В то же время существует нюанс, что "коллекторы" - это общее название, и часто такие люди представляются работниками банка, кредитных союзов и прочее.

"И далее начинается психологическое давление. А это как раз и является давлением на особу, и является нарушением закона. Так что нужно давать правовую оценку конкретным действиям этих людей", - рассказал советник министра.

Ранее "Хвиля" писала, что в Верховной Раде депутаты планируют по-новому бороться с должниками по коммуналке. Учитывая то, что общая задолженность в стране составляет более 29 млрд грн, без учета долгов за газ и электричество, парламентарии разработали новый законопроект, согласно которому гражданам позволят реструктуризовать долг сроком до 60 месяцев, при этом каждый месяц у должника будут взимать не более 25% заработной платы или 20% пенсии.

Напоминаем, что Министерство юстиции займется должниками по ЕСВ. Так, Кабинет Министров Украины решил повысить уровень погашения задолженности по ЕСВ. 

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Популярные статьи сейчас

Под Киевом дотла сгорел жилой дом: детали

Бутусов объяснил "пользу" армяно-азербайджанского конфликта для Украины

У Путина решили вмешаться в конфликт Армении и Азербайджана

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram