Буквально за 4 месяца до окончания года, Министерство обороны Украины наконец-то начало проводить процедуры подписания контрактов по Гособоронзаказу на 2020-й год. И военные сразу попали в скандал с закупкой 120 мм минометов.
Все помнят историю с миномётами «Молот» производства государственного завода «Маяк». К глубочайшему сожалению, использование «Молотов» в войсках сопровождалось гибелью нескольких артиллерийских расчётов. Что послужило причиной – некачественные (старые) боеприпасы, неиспользование солдатами предохранителей от двойного заряжания или дефекты самих миномётов – всё еще устанавливает прокуратура. На время расследований Генштаб решил вывести «Молоты» из штата – и военным вполне объективно понадобились новые миномёты. В Гособоронзаказе на этот год была запланирована закупка 140 миномётов такого калибра.
В идеале, конечно, найти советские миномёты 2Б11 – проверенная десятилетиями и очень качественная модель. Но ни в Украине, ни за границей этих миномётов уже в достаточном количестве не осталось.
В этом году испытания проходят сразу 3 отечественных миномёта калибра 120 мм – «Бучарда» частного предприятия «Старокраматорский машиностроительный завод», «МП-120» «Украинской бронетехники» и тот же «Молот» государственного «Укроборонпрома», но уже доработанный и улучшенный. Цена миномётов украинского производства – от 500 до 600 тысяч гривен за единицу.
Согласно постановлению Кабмина №345 от 25 февраля 2015 года, силовые ведомства могут закупать технику уже после ведомственных, а не государственных испытаний. Но памятуя про взрывы миномётов, Генштаб и Минобороны подходит к испытаниям со всей строгостью – от производителей миномётов требуют пройти полный цикл государственных испытаний, не разрешая ограничиваться более простыми и короткими ведомственными испытаниями. Испытания растягиваются на месяцы – каждый миномёт должен выстрелять тысячи 120 мм мин в разных режимах скорострельности, при разных мощностях зарядов и углах наклона.
То же 345-е постановление Кабмина регламентирует упрощенный порядок закупки военной техникой из-за рубежа. Постановление гласит: «Образец военной техники иностранного производства должен пребывать на вооружении (в эксплуатации) в армии страны-производителя или поставляться на экспорт для потребностей обороны других стран».
И вот здесь Министр обороны Андрей Таран и его профильный зам Александр Миронюк находят очень удобную лазейку. Пару месяцев назад руководство Минобороны собирает совещание с очень простой повесткой дня: отечественные производители не успевают завершить испытания, а миномёты нужны, так что давайте купим импортные. Вопрос от Генштаба: так уж и быть, мы не против, а какие? Минобороны: облазили весь мир, можем поставить только миномёт ЕМ-120 болгарского производства.
Что же это за миномёт?
Миномёт ЕМ-120 принадлежит болгарской торговой компанией «EMCO». Владелец «EMCO» Эмилиян Гебрев «стал знаменитым» после неудачной попытки российских спецслужб отравить его очень похожим на «Новичок» ядом.
Не имея собственной производственной базы, в особенности по сложному производству стволов, «EMCO» проводит ремонт и предпродажную подготовку старой техники, в том числе и 120 мм миномётов. Уже несколько лет болгарская фирма пытается продать на экспорт остатки этих миномётов – и всё было бы тщетно, если бы не отозвавшийся на помощь заместитель Министра обороны Украины Александр Миронюк, до назначения долгое время курировавший торговлю с Болгарией в государственном спецэкспортёре «Прогресс».
Точно зная, что миномёт ЕМ-120 не стоит на вооружении в Болгарии и не имея должного подтверждения по поставкам этих миномётов в другие страны, буквально наплевав на необходимость государственных испытаний такой травмоопасной техники, руководством Минобороны в спецификацию Гособоронзаказа включается никому ранее неизвестный ЕМ-120.
12 августа Министерство обороны Украины провело переговорную процедуру по указанным миномётам. Предприятия, которые предлагали другие, отличные от ЕМ-120 миномёты, к процедуре просто не допустили.
И вот тут еще интереснее – ЕМ-120 были предложены двумя государственными специмпортёрами «Укроборонпрома»: «Укринмаш» предложил ЕМ-210 по 773 тысяч гривен (с учётом 3% комиссии специмпортёра, иностранный поставщик дал им предложение по 23,5 тысячи евро), а «Укрспецэкспорт» предложил точно такой же миномёт по 931 тыс. грн (то есть уже другой иностранный поставщик предложил этот миномёт по 28 тысяч евро). Напомню, что украинские миномёты могут быть поставлены в армию по 500-600 тысяч гривен (15,5-18,5 тысяч евро).
ГУР раскрыло детали про новую баллистику, которой Россия ударила по Днепру
Зеленский лишил госнаград бывших министров, депутатов, силовиков и артистов: список предателей
В Украине ужесточили правила брони от мобилизации: зарплата 20000 гривен и не только
Водителям напомнили важное правило движения на авто: ехать без этого нельзя
Расчёт бенефициаров схемы очень простой – на переговоры выходит две компании, имитируется конкуренция, выигрывает меньшее предложение, а потом один из иностранных поставщиков (даже не болгарский производитель – напрямую болгарам запрещено работать с Украиной) по каким-то причинам отказывается поставлять - и контракт переходит ко второму предложению, уже по более высокой цене. Потери бюджета (доходы бенефициаров схемы) могут составить более миллиона евро.
По нашей информации, заместитель генерального директора концерна «УкрОборонПром» Михаил Морозов, в чьём подчинении находится и «Укрспецэкспорт» и «Укринмаш», в данный момент находится... в Болгарии. Вполне возможно, прямо сейчас обсуждается раздел доходов между болгарской и украинской сторонами.
Эта история – хорошая иллюстрация как несовершенства законодательной базы закупки военной техники, которая приводит к таким «странным» решениям в Укрооборонпроме и Минобороны.