В среду, 23 сентября, правительство приняло решение, которым освободило украинцев от уплаты пенсионного сбора при покупке жилья.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля"

Пресс-служба Команды Зеленского объяснила, что украинцы, которые впервые покупают жилье, могут быть освобождены от уплаты пенсионного сбора - 1% от стоимости недвижимости. 

"Покупаешь квартиру впервые - пенсионный сбор можешь не платить. Соответствующее решение поддержал сегодня правительство на своем заседании. Не платить пенсионный сбор также могут люди, которые стоят в очереди на получение жилья. Напомним, размер сбора в Пенсионный фонд - 1% от стоимости недвижимости", - говорится в публикации.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания 23 сентября также отметил, что решение касается и тех граждан, которые находятся в очереди на получение жилья. 

"Сегодняшним решением правительство определило порядок освобождения от уплаты пенсионного сбора граждан, приобретающих жилье впервые или находятся в очереди на получение жилья", - сказал глава Кабмина. 

Справка

Cбор в Пенсионный фонд составляет 1% от цены дома или квартиры.

Если же пенсионный сбор не оплатить, нотариус просто откажется заверять соответствующий договор купли-продажи.

В тоже время, законом Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" и Порядком № 1740, установлено, что все граждане являются плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование за исключением тех, которые осуществляют операции по покупке жилья впервые.

Напоминаем, что украинцам пообещали доступную ипотеку. Министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил о готовности правительства в 2021 году предусмотреть в государственном бюджете страны предоставление ипотечных кредитов.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Популярные статьи сейчас

Арахамия испугался неизвестного предмета под машиной

В Киеве показали очереди в лабораторию за тестом на коронавирус

Эпидемия коронавируса в Украине вспыхнула с новой силой

Украинцев предупредили об изменении пенсионного возраста и требований к стажу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram