Министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил о готовности правительства в 2021 году предусмотреть в государственном бюджете страны предоставление ипотечных кредитов.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

Марченко подчеркнул, что в следующем году правительство планирует запустить новую ипотечную программу для 30 000 семей.

«Это новая программа. Мы докапитализируем новую структуру, которая сможет предоставлять ипотечные кредиты и также предоставлять финансовый лизинг, кредит. То есть, это строительство жилья», – объяснил он.

Следует отметить, что Государственное ипотечное учреждение, которое занимается льготной государственной ипотекой жилья в национальной валюте, было создано Кабмином в 2004 году. Главной целью учреждения является рефинансирование ипотечных кредиторов (банков и небанковских финансовых учреждений, осуществляющих деятельность по предоставлению обеспеченных ипотекой кредитов) за счет средств, поступивших в том числе от размещения ценных бумаг, содействие дальнейшему развитию рынка ипотечного кредитования. 

Ранее «Хвиля» писала, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что банки начали выдавать ипотечные кредиты под 10%, а замглавы Офиса президента Юлия Ковалив отметила, что за первый месяц было выдано свыше 200 кредитов на сумму 75 млн грн.

Напомним, сотрудники банков в некоторых случаях нарушают права клиентов, навязывая им «обязательную» страховку во время оформления кредита.

Так, в Нацбанке разъяснили, что страхование обязательно при оформлении ипотеки. Клиенты банков обязаны застраховать дом или квартиру, на которые они берут кредит.

Также сообщалось, что журналисты показали схемы обмана, с помощью которых людей лишают недвижимости в центре Киева.

Читайте, эксперты рассказали, выгодно ли сейчас брать ипотеку и когда массовое кредитование покупки жилья появится в Украине.

По словам экспертов, предоставить реальную ставку в 10% банки смогут лишь при стоимости депозитного портфеля 6-7% или при наличии госпрограмм компенсации части процентной ставки.

Смотрите также беседу бывшего члена бюджетного комитета Верховной Рады Владимира Майстришин с шеф-редактором портала "Хвиля", в которой они раскритиковали нынешнее руководство страны за нерациональное использование денег из госбюджета:

Популярные статьи сейчас

Саакашвили раскрыл источники доходов

На Киевщине ударили ножом кандидата в депутаты

Тимошенко засветилась с Порошенко в самолете

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.