Украинцы внимательно следят за каждым заявлением о доступных кредитах на жилье, а тема дешевой ипотеки, вероятно, станет самой обсуждаемой в 2020 году.

Издание budport разбиралось, выгодно ли сейчас брать ипотеку и когда массовое кредитование покупки жилья появится в Украине.

Процент по ипотеке зависит от множества факторов, важнейшими среди которых являются доходность активов банка, процент за обязательное резервирование и учетная ставка НБУ.

Снижение ставки НБУ до 6% дало банкам новые возможности для выгодных предложений ипотеки, в частности программ под 9,99% годовых.

По словам банкиров ставка в 10% позволяет существенно снизить порог «нужного» дохода для привлечения ипотечного займа.

Вместе с тем взять ипотеку под 10% годовых можно всего у нескольких банков, которые легко пересчитать по пальцам одной руки. Да и они дают кредит под 10% вовсе не на 20 лет, а лишь на первое время - чаще на первый год, реже до 5 лет. Затем ставка меняется, и, как правило, она плавающая.

Как отмечают эксперты, предоставить реальную ставку в 10% банки смогут только при стоимости депозитного портфеля 6-7% или при наличии госпрограмм компенсации части процентной ставки.

Но тут потребуются политическая воля и решение стимулировать запуск массовой ипотеки реальной суммой в минимум 30-70 млн грн.

Эксперты назвали проблемы, которые мешают запуску доступной ипотеки в Украине.

Во-первых, это теневая экономика и неофициальные доходы.

Во-вторых, необходимо планомерное и длительное снижение стоимости привлекаемых ресурсов, которые банки впоследствии могут использовать как кредитные.

В-третьих, высокие риски, которые несет банк.

Среди прочих факторов, которые негативно влияют на развитие ипотечного кредитования, эксперты называют отсутствие возможности у банка использовать залог в виде имущественных прав на недвижимое имущество (согласно требованиям Национального банка Украины).

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, кому повысят пенсии в 2021 году

Ермак ответил на обвинение в получении взятки из-за Цемаха

Украина назвала условие подачи воды в аннексированный Крым

В России рассказали, как Кернес, Добкин, Фукс и Димент "продали" Путину Харьковщину

Показать еще

Запуск масштабного ипотечного кредитования станет возможным только после принятия ряда законодательных инициатив, защищающих права инвесторов и кредиторов, а это в свою очередь требует реформы судебной системы.

Эксперты уверены, что 2020 год станет переломным в развитие ипотечного кредитования, а о массовом кредитовании покупки жилья можно будет говорить только через 3-4 года.

Для восстановления и роста объемов ипотеки в Украине, по словам экспертов, необходимо время и благоприятные экономические маркеры.

В Нацбанке ожидают до конца года увидеть «некоторое оживление» в сегменте, но в то же время призывают учитывать влияние пандемии COVID-19 и связанных с ней карантинных мероприятий.

Напомним, ранее сообщалось, что первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова допустила, что в четвертом квартале банки начнут активно выдавать ипотечные кредиты.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что до конца текущего года, ставки по ипотечным кредитам в стране, несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, снизятся до 10% годовых.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram