В 2021 году учетная ставка Национального банка повысится в связи с ростом инфляционного давления.

Об этом говорится в ежеквартальном инфляционном отчете НБУ за июль 2020 года, сообщает Хвиля.

«В 2021 году учетная ставка Национального банка, которая сегодня находится на рекордно низком уровне в 6%, вероятно, несколько повысится в ответ на рост инфляционного давления из-за восстановления потребительского и инвестиционного спроса», - говорится в отчете НБУ.

Регулятор отмечает, что монетарные условия все еще будут оставаться стимулирующими к середине 2022 года.

«Учитывая, что предыдущие снижения учетной ставки еще не в полной мере отразились в стоимости ресурсов на финансовых рынках, это создает предпосылки для дальнейшего снижения процентных ставок по кредитам и депозитам», - прогнозируют в НБУ.

Ожидается, что до конца 2020 года инфляционное давление на украинскую экономику со стороны стран - торговых партнеров будет оставаться на слабом уровне из-за быстрого спада ажиотажа и сохранение вялого спроса.

«Впрочем, в последующие годы оно будет расти в условиях оживления мировой экономики и сохранения мягкой фискальной и монетарной политики в большинстве стран», - отметили в Нацбанке.

Напомним, согласно прогнозам Национального банка, по итогам 2020 года экономику Украины ожидает сокращение на 6%, однако в последующие годы ее рост составит около 4%. На конец 2020 года инфляция ускорится до 4,7%. Показатель будет близок к среднесрочной цели Национального банка 5% в последующие годы.

Как сообщала «Хвиля», Кабинет министров изменил условия предоставления социальной помощи и принял решение брать в учет субсидию во время расчета дохода семьи. Теперь при расчете совокупного дохода украинских семей будут учитывать: сумму от заработной платы после уплаты НДФЛ; пенсию; денежную помощь военным; стипендию (за исключением социальной — для сирот, детей без родительской опеки); пособие по безработице, прочие страховые выплаты, которые назначает фонд соцстрахования; переводы средств из-за рубежа; льготы на оплату услуг ЖКГ и жилищную субсидию.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор". Экономика Украины чудовищно неэффективна. Мы прожигаем огромное количество энергии в пустоту. Это же касается и финансовой политики, поскольку государство не может рационально использовать даже то, что лежит на казначейских счетах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.