Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что до конца текущего года, ставки по ипотечным кредитам в стране, несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, снизятся до 10% годовых.

Как передает Хвиля, об этом он сообщил во время встречи с представителями бизнеса Волынской области.

«История, связанная с ипотекой: я думаю, что нельзя 25% тратить на ипотеку. Любая молодая семья решит, что если не может здесь купить (жилье), то лучше поехать в Польшу. Какая разница, где снимать - там буду снимать, но получать нормальную заработную плату», - подчеркнул Зеленский.

По его словам, пока Украина не может конкурировать по уровню заработной платы с европейскими странами.

«Пока мы не конкурируем со всеми ведущими - Германия или даже Польша, куда в большинстве своем едет наша молодежь, и не только молодежь, - то мы должны предоставить хотя бы условия. Если у нас будет заработная плата даже на 200 евро меньше, чем в Польше, но у нас будут условия, когда человек может взять себе квартиру без проблем под максимум 10%», - сказал лидер Украины.

При этом он отметил, что на данный момент в Киеве уже некоторые коммерческие банки начали выдавать ипотеку в соответствующими договоренностями под 8,8-9%. «Проблема, пока это не массово. Я уверен, что до конца года в том или ином объеме это будет, несмотря на кризис, на COVID-19, все равно это все появится».

Зеленский подчеркнул, что сложнее в данном вопросе с государственными банками, дававшими раньше ипотечные кредиты под 25% годовых. «Сейчас они дают под 14%. Но это очень много. Мы с ним спорим, все нормально, мы их дожмем, 10% будет, я в этом уверен. Немного нужно подождать».

Ранее «Хвиля» писала, что ПриватБанк с 1 июля 2020 года начинает кредитовать в рамках госпрограммы «Доступное жилье под 10%».

Процентная ставка по кредитам на жилье составляет 9,99% годовых.

К тому же, доступную ипотеку можно будет получить в ПриватБанке на срок до 20 лет, а первоначальный взнос заемщика составит от 30% стоимости жилья.

Напомним, в «Ощадбанке» пришли к решению расширить круг клиентов, которые могут претендовать на получение специальных ипотечных кредитов. 

Таким образом, «Ощадбанк» будет более охотно выдавать кредиты населению. Говорится о специальном условии для получения ипотеки на приобретении жилья по программе «Конечно, 9,99».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Путин готовится к новому шагу по Донбассу, — Тука

Кабмин пересмотрел COVID-правила пересечения украинской границы

Украинцам объяснили, как будет меняться размер пенсии

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram