Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 8% до 6% годовых с 12 июня 2020 года.

Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий, - передает Хвиля на пресс-службу банка.

Регулятор сообщил, что инфляционное давление в апреле-мае было слабым из-за ощутимого падения потребительского спроса на продукты питания и товары не первой необходимости.

Кроме этого, инфляцию сдерживало удешевление энергоносителей, увеличение предложения овощей и "замораживание" цен на значительное количество услуг во время карантина.

"Эти факторы нивелировали эффекты мартовского ослабления гривны и все еще повышенного спроса на отдельные товары в первой половине апреля, которые на сегодня полностью исчерпаны. В дальнейшем инфляция будет расти умеренными темпами, но, вероятно, будет возвращаться в целевой диапазон дольше, чем прогнозировалось", - говорится в сообщении НБУ.

Главным риском для макрофинансовой стабильности, по мнению НБУ, является продолжительность пандемии COVID.

Кроме этого, критически важно дальнейшее проведение структурных реформ и сохранение взвешенной макроэкономической политики. Антикризисные меры Национального банка, введенные в последние месяцы, поддержат деловую активность в стране, считает регулятор.

"По нашим оценкам, падение украинской экономики во 2 квартале будет больше, чем ожидалось, хотя пик кризиса уже пройден. Поэтому для скорейшего возвращения экономики к росту необходимые достаточно решительные шаги", - пишется в сообщении.

Читайте также статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

Ранее сообщалось о том, что по прогнозу НБУ, в Украине во втором квартале уровень безработицы достигнет пика, увеличившись до 11,5%, после чего во втором полугодии этот показатель пойдет на спад и по итогам года в целом будет выше прошлогоднего, но ниже 10%.

Нацбанк также одобрил подписание Владимиром Зеленским "антиколомойского" закона, который предусматривает запрет на возврат обанкротившихся банков бывшим собственникам и ждет новостей из США о дате проведения заседания Совета директоров МВФ.

Кроме того, глава НБУ Яков Смолий дал прогноз, когда МВФ направит в Украину первый транш.  

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигархата:

Популярные статьи сейчас

В России отреагировали на заявление Бородая о присоединении "ЛДНР"

В Австрии убили блогера-врага Кадырова и спасителя Мосийчука

В Украине повысят минимальную зарплату до 6500

Зеленский ответил на ультиматум Путина по Донбассу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram