Международные партнеры и финансовые организации одобрительно отреагировали на принятие «антиколомойского» закона о банковской деятельности.

Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий в интервью ВВС News Україна, сообщает Хвиля.

«У нас уже есть зарегистрированные в парламенте постановления, представленные депутатами, которые блокируют подписание этого закона председателем Верховной Рады и президентом. То есть, есть несколько дней, после чего депутаты должны определиться и проголосовать, по-моему, за отмену этих постановлений. Это позволит спикеру подписать закон и отправить его на подпись президенту. Это может быть на следующей неделе, поскольку депутаты приняли решение, что они уже выходят из карантина и переходят в нормальный режим работы, без внеочередных заседаний», - рассказал глава НБУ.

Он отметил, что после подписания закона президентом будет объявлено заседание Совета директоров МВФ. В миссии, которая работала в Украине, готовы все документы, они их передадут на заседание "борда". "Борд" примет решение.

«После того, как решение будет принято, до перечисления первого транша может быть один-два дня. То есть, если разложить все временные рамки, то мы можем еще в мае получить первый транш. Или первую неделю июня. Я всегда беру немного запаса, чтобы мои предположения оправдались», - заявил Яков Смолий.

Глава Национального банка проинформировал, что программа расширенного финансирования предполагала сотрудничество в течение трех лет, а stand-by рассчитана на 1,5 года и меньше по объему финансирования.

«Но в течение следующих двух лет, то есть это 2020 и 2021 годы, объем финансирования от МВФ не меняется. То есть та сумма, которую мы должны были получить по программе расширенного финансирования за два года, и сумма, которая будет в программе stand-by, будут одинаковыми. Это примерно 5 млрд долларов», - акцентировал Яков Смолий.

По прогнозу главы НБУ, транши будут распределены равномерно по годам.

«В этом году это может быть по квоте примерно 3,5 млрд долларов и 1,5 млрд долларов в следующем году», - отметил он.

Яков Смолий обратил внимание, что программа stand-by открывает двери для получения дополнительного финансирования от Всемирного банка, Европейской комиссии и правительств Канады и Японии. Украина может получить от международных партнеров около 6-6,5 млрд долларов только в 2020 году.

«По предварительной договоренности, все суммы, которые мы обсуждали с МВФ и другими донорами, будут направлены в государственный бюджет на покрытие дефицита. То есть, если в предыдущие годы часть средств шла министерству финансов, а другая - НБУ в международные резервы, то по этой программе все пойдет на покрытие дефицита. Хотя формально это финансирование будет учтено и в резервах, поэтому за его счет мы ожидаем роста резервов до 27,3 млрд долларов в этом году», - подчеркнул Яков Смолий.

Как сообщала «Хвиля», глава НБУ Яков Смолий дал прогноз по ситуации с валютным рынком после отмены карантинных ограничений.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова "Главный удар по экономике Украине впереди: нужен протекционизм и стимулы бизнесу". Экономика Украины в полной мере ощутит на себе последствия карантина из-за коронакризиса, начиная со второй половины мая. Основной удар придется на летние месяцы. Украине пора переходить к активному протекционизму, чтобы удержать ситуацию экономику в управляемом режиме. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

«Газпром» попытался обойти новые санкции за «Северный поток-2»

Адвокат пострадавшей в Кагарлыке раскрыл новые детали дела

Цены на свет в Украине и ЕС сравнили в цифрах

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще