Из-за карантина, введенного в связи с распространением коронавируса, Украина теряет в месяц около 1 миллиарда долларов, которые перечисляли раньше трудовые мигранты из-за рубежа.

Как передает Хвиля, об этом пишет КП в Украине.

Отмечается, что некоторые считают, что через несколько месяцев ситуация полностью стабилизируется и сотни тысяч украинских специалистов смогут отправиться  на заработки за рубеж. Однако эксперты наоборот предупреждают, что спад потребления из-за карантина может снизить и спрос на рабочую силу из Украины.  

Выходя из данных Минсоцполитики, за пределами Украины на постоянной основе работали 3,2 млн заробитчан. Так, они перечисляли большую частью своих доходов в Украину. Сумма таких переводов, по разным оценкам, составляла от 12 до 16 млрд долларов. То есть, трудовые мигранты, по сути, стали основным поставщиком валюты в страну.

Однако после того как Европа ввела карантин, многим из низ пришлось вернуться домой, что привело к тому, что валютные поступления резко сократились. По данным НБУ, всего потери поступлений валюты от заробитчан из-за коронавируса могут составить 25 миллиарда долларов.

Нацбанк в начале мая пересмотрел прогноз переводов от трудовых мигрантов в 2020 году в сторону уменьшения на 2,5 млрд долл. – до 10 млрд долл. Так, по экспертным оценкам, в Украину в течение карантина вернулись около 10% работников, а еще 10%, планировавшие выезд на сезонные работы во втором квартале, останутся дома. К тому же, доходы работников, оставшихся за рубежом, снизятся вследствие охлаждения экономики данных стран.

«Учитывая это, Национальный банк пересмотрел прогноз объема переводов трудовых мигрантов в Украину с 12,5 до 10 млрд долл. США. Этот прогноз основывается на предположении об отмене большинства карантинных мероприятий до конца второго квартала 2020 года», – говорится в сообщении.

Вдобавок к этому, в НБУ отмечают, что баланс притока и оттока валюты из страны будет более-менее соблюден.

В Нацбанке предполагают, что в ближайшее время украинцы могут начать возвращаться за рубеж, ведь перекрыто лишь авиасообщение, а сухопутные границы с сопредельными странами открытые.

В ведомстве также говорят о росте интереса украинцев к поиску работы как внутри Украины, так и за ее границами.

«Оживилась активность населения, в том числе на рынке труда – увеличилось количество резюме и возобновился интерес к поиску работы за рубежом», – пишет НБУ в своем отчете.

Нацбанком в частности, зафиксировано увеличение количества новых резюме в течение последних двух недель практически во всех сферах. К тому же, несущественно возросло и количество новых вакансий. Особенно вырос интерес к поиску работы в Польше и Германии.

«Вместе с тем в целом экономическая активность оставалась слабой, о чем свидетельствовали углубление падения спроса и объемов производства электроэнергии, негативные ожидания предприятий по занятости, а также низкий уровень количества новых вакансий», – добавили в Нацбанке.

Популярные статьи сейчас

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

Геращенко назвал виновного в провале реформы полиции

У Путина обвинили Украину в "подготовке коварного плана"

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще

Однако не смотря на это, эксперты считают, что европейские рынки еще долгое время могут быть закрытыми для украинской рабочей силы. Причина в том, что падение спроса приведет к падению производства товаров.

«Кризис производства в Китае, который оказался краткосрочным и сравнительно легким, сейчас превращается в кризис спроса. Кризис спроса может быть затяжным и очень болезненным. Стимулирование потребления через госзаказ частично поможет, но я пока не могу поверить в "вечный двигатель». Ведь тогда для вывода экономики на новую орбиту фактически ничего не надо, кроме количественного смягчения и масштабных государственных расходов. На этом фоне один из ключевых вопросов - что произойдет с доходами наших работников. Ведь курсовая стабильность последних лет держалась на их плечах, – заявил исполнительный директор организации «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

Отмечается, что еще одним препятствие на пути возвращения украинцев на работу в Польшу остается обязательный 14-дневный карантин для всех лиц, въезжающих сейчас на территорию страны из-за рубежа. Это говорит о том, что каждого украинца, который пересечет сейчас границу с Польшей, обяжут самоизолироваться на срок до двух недель. Более того, некоторые компании уже обустроили специальные центры для заробитчан, однако эксперты говорят, что до полной отмены данной нормы, говорить о возврате украинцев на работу в Польшу в докризисных количествах не приходится.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям :

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram