Глава Национального Банка Украины Яков Смолий заявил о том, что даже в условиях карантинных ограничений население имело возможность обменивать валюту.

Об этом он сказал в интервью ВВС News Україна, передает Хвиля.

«Сегодня системные банки имеют возможность предоставлять услугу обмена валюты онлайн через банковские приложения. То есть клиенты, которые имели безналичную гривну, имели и возможность поменять ее на безналичный доллар. Наличные были доступны для обмена в банковских отделениях и небанковских пунктах обмена, которые не закрывались на карантин. Так что население имело возможность обменять деньги, когда хотело», - отметил он.

По прогнозу главы НБУ, украинцы не будут массово скупать доллары после отмены карантинных ограничений.

«Мы не ожидаем, что (после завершения карантина - Ред.) все побегут покупать доллары. Думаю, в первую очередь население начнет тратить средства, которые у него еще есть, потому что существует определенный отложенный спрос», - сказал Яков Смолий.

Согласно его оценкам, хотя спрос будет оставаться на более низком уровне, чем до введения карантина, ожидается некоторое увеличение потребления по сравнению с уровнем потребления в период карантина. Однако повышения спроса на валютные операции не предвидится.

«С другой стороны, для нас колебания курса не являются какой-страшилкой, мы умеем с ними справляться. Как вы видели, в марте, когда был определенный ажиотаж, мы выходили на рынок с интервенциями. Мы продали более 2 млрд долларов, чтобы сдержать эти ажиотажный настроения», - рассказал глава Нацбанка.

Яков Смолий заверил, что курс украинской гривны укрепился, что позволяет увеличивать международные резервы.

«Сегодня курс даже немного укрепился, и мы выкупаем доллары на рынке в международные резервы. За второй квартал мы выкупили почти миллиард долларов, то есть тренд развернулся в обратном направлении. Мы умеем работать с рынком так, чтобы не было резких колебаний, если они вдруг начнутся», - подчеркнул глава НБУ.

Как сообщала «Хвиля», Национальный банк Украины изменил процедуру снятия наличных на кассах. Владельцы платежных карт смогут в упрощенном варианте получать наличные средства из касс предприятий торговли, общественного питания и услуг, применяющих регистраторы расчетных операций. Речь идет о так называемых РРО.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова "Главный удар по экономике Украине впереди: нужен протекционизм и стимулы бизнесу". Экономика Украины в полной мере ощутит на себе последствия карантина из-за коронакризиса, начиная со второй половины мая. Основной удар придется на летние месяцы. Украине пора переходить к активному протекционизму, чтобы удержать ситуацию экономику в управляемом режиме. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.