Активность населения на рынке труда Украины растет вторую неделю подряд, в частности, возрастает количество размещенных на сервисах поиска работы резюме, а заведения общественного питания, торговли, сферы обслуживания и культуры возобновляют поиск работников.

Об этом сообщил Нацбанк Украины (НБУ) в еженедельном отчете в пятницу.

Согласно ценовому мониторингу центробанка, продукты питания за неделю подорожали на 0,2%, тогда как на прошлой неделе они сохраняли стабильность, за две недели до этого выросли на 0,2%, а за три - на 0,1%.

В целом за месяц продукты питания подорожали на 0,6%, говорится в сообщении. "Основным фактором роста цен на продукты питания оставалось подорожание яиц, что может быть связано с уменьшением их предложения на фоне низкой рентабельности", - говорится в документе.

По данным НБУ, цены на яйца выросли на этой неделе на 0,7% и на 16,6% - с прошлого месяца. Кроме того, выросли в цене на макароны (0,2%), мясо (0,3%), фрукты (2,2%) и овощи (0,2%).

Алкоголь, табачные изделия, товары для поддержания чистоты и товары личной гигиены выросли в цене на 0,4%, 0,3%, 1,1% и 0,8%, соответственно. В то же время снизились цены на овощи борщового набора, прежде всего на капусту, картофель, свеклу и лук. Лимоны за неделю подешевели на 10%, рыба – на 0,7%, молоко и сахар – на 0,2%. НБУ отметил, что цены на лекарства и топливо оставались стабильными после падения в предыдущем месяце, а из-за ослабления карантинных мероприятий остановился рост цен на доставку еды.

Напомним,  Кабмин начал выдавать еще один вид соцпомощи украинцам.

Также аналитики назвали причину укрепления гривны и сроки нового кризиса.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова "Главный удар по экономике Украине впереди: нужен протекционизм и стимулы бизнесу". 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В "Слуге народа" сделали неутешительный прогноз по пенсиям

На Мальте арестовали путинские миллиарды для боевиков Ливии

Кабмин готовит новые тарифы на свет

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще